Воскресенье, 19 Января 2020 10:54

Не зарплата, а «зряплата». Выявлен факт незаконной выплаты заработной платы в одном из домов-интернатов для престарелых и инвалидов Гродненской области

Автор
В ходе проверки вопросов целевого и эффективного использования бюджетных средств, выделенных на реализацию государственной программы «О социальной защите и содействии занятости населения на 2016—2020 годы» Волковысским межрайотделом финансовых расследований выявлен факт незаконной выплаты заработной платы в одном из домов-интернатов для престарелых и инвалидов Гродненской области.

Проведя проверку в отношении должностных лиц, сотрудники финансовой милиции выяснили, что инициатором нарушения закона был директор интерната. Из личной заинтересованности, в целях оказания содействия своему сыну, который был водителем этого учреждения, руководитель организовал внесение в путевые листы и табели учета рабочего времени заведомо ложных сведений о нахождении его ближайшего родственника на рабочем месте и управлении транспортным средством. Таким образом, в течение пяти лет (с июля 2013 г. по апрель 2018 г.) водитель получал зарплату, которую фактически не зарабатывал.

Прокурором Мостовского района в отношении директора дома-интерната для престарелых и инвалидов, который к тому же является депутатом Мостовского сельского Совета депутатов, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 427 УК РБ —«Служебный подлог», которая предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Точная сумма зарплаты, незаконно выплаченной из бюджета, устанавливается в ходе расследования уголовного дела.

Владимир ЮРЧАК, ВРИОД начальника Волковысского МО УДФР КГК по Гродненской области.

Прочитано 239 раз Печать