Суббота, 16 Ноября 2019 16:06

Об услугах тамады и других. Как не нарушить закон

Автор
Если вы решили заняться музыкально-развлекательным обслуживанием свадеб, юбилеев и других торжеств, тогда вам нужно знать, как осуществлять такую деятельность, не нарушая закон.

Прежде всего, нужно определить, что к ним относится:

- музыкально-развлекательное обслуживание свадеб, юбилеев и других торжеств;

- предоставление услуг тамады;

- деятельность, связанная с поздравлением с днем рождения, Новым годом и иными праздниками, независимо от места их проведения.

Оказывать услуги можно только лично. Иначе говоря, привлекать к работе других лиц (по трудовым и гражданско-правовым договорам) вы не вправе.

В данном случае деятельность можно осуществлять без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Прежде чем приступить к деятельности, необходимо:

1.Подать письменное либо электронное уведомление в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации. Для этого потребуется предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (к примеру, вид на жительство в Республике Беларусь).

Оформить уведомление помогут в налоговой инспекции. В нем, в частности, следует указать:

- вид деятельности;

- период, в течение которого вы собираетесь ею заниматься;

- место осуществления деятельности.

Если у вас есть льготы по уплате единого налога, то необходимо представить подтверждающие документы в инспекцию при подаче уведомления.

2.Уплатить единый налог.

Сделать это надо до начала оказания услуг. Сумму единого налога рассчитает сотрудник налоговой инспекции на основании поданного вами письменного  либо электронного уведомления.

Единый налог — это ежемесячный платеж, который оплачивается только за те месяцы, в которых предполагается осуществлять деятельность. Размер единого налога не зависит от суммы получаемого дохода в месяц и последующие месяцы. Единый налог — это особый режим налогообложения, при котором другие налоги не уплачиваются, такие как НДС или подоходный налог.

Следует помнить, что оказание любой услуги, по которой следует уплачивать единый налог, без его уплаты имеет негативные последствия для самого гражданина. А при выявлении такого случая единый налог уплатить придется. При повторном установлении такого факта налог исчислят в пятикратном размере.

В процессе подготовки к уплате налога, оформления уведомления у граждан возникают вопросы, которые необходимо решить заблаговременно. Компетентную консультацию вам дадут по адресу: г. Волковыск, ул. Школьная, 6 (каб. 115, 114), либо по тел. 2-01-12, 8(01511) 2-17-64, 8(01513) 7-30-26.

Ольга НОВИЦКАЯ, заместитель начальника инспекции — начальник управления налогообложения физических лиц.

Прочитано 201 раз Печать