Понедельник, 11 Ноября 2019 17:10

Абсолютное большинство наркотических средств, выявляемых в районе — это наркотики опиумной группы

Автор
29 октября Президент Беларуси Александр Лукашенко провел совещание по вопросам противодействия распространению наркотиков и профилактики наркомании, на котором обсуждались достигнутые за последние годы результаты, а также новые антинаркотические меры.

— Принятые в Беларуси в 2014 году системные меры позволили нам переломить ситуацию, — отметил Глава государства. — Нам удалось поставить заслон на пути распространения синтетических препаратов, так называемых спайсов, основными потребителями которых была молодежь. Значительно усилена уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропов.

Сегодня МВД характеризует ситуацию как контролируемую и достаточно стабильную. За последние пять лет в полтора раза снизилось общее число наркопреступлений (с 7,3 тыс. в 2014 году до 4,9 тыс. в 2018-м), а совершенных с участием несовершеннолетних — в пять раз (с 466 до 97). Кроме того, сократилось количество передозировок и летальных исходов от употребления наркотиков. В прошлом году зафиксировано 30 смертей. По данным ООН, это в 14 раз меньше, чем в Литве, и в 72 раза меньше, чем в США (в пересчете на миллион человек).

В то же время у проблемы появились новые стороны, требующие особого внимания. Например, бесконтактные способы распространения наркотиков, которые наркодиллеры широко применяют в своей противоправной деятельности. Руководители преступных групп активно используют электронные площадки: сайты, мессенджеры, вовлекая в распространение молодежь. Глава Министерства внутренних дел Юрий Караев заметил что, «бесконтактный» способ распространения — это та самая новая угроза, которую нужно учитывать уже сейчас. «Будем усиливать подразделения интернет-разведки, чтобы успешно бороться на этом поле», — сказал он.

Глава государства подчеркнул, что принцип неотвратимости наказания должен работать, прежде всего, в отношении руководителей организованных групп и оптовых звеньев наркотрафика и обратил внимание на недостаточные меры по профилактике наркоторговли и наркомании:

— Я неоднократно говорил: пока будем бороться только с последствиями, а не с причинами, коренного улучшения ситуации не добьемся. Самый эффективный барьер на пути распространения наркотиков — это их тотальное непринятие обществом. Не будет спроса, не будет и предложений. Нам этого нужно добиваться!

В нашем районе последние четыре года отмечается заметная тенденция к снижению числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2015 году было зарегистрировано 63 таких преступления, в 2016 — 49, в 2017 — 41, в 2018 — 24. В этом году выявлено 10 преступлений по линии наркоконтроля, в том числе пять фактов сбыта, три факта незаконного хранения и по одному факту склонения к потреблению наркотических средств или психотропных веществ и предоставление помещений для потребления наркотических средств.

— Перед сотрудниками отделения наркоконтроля и противодействия торговле людьми Волковысского РОВД стоят те же задачи, которые были озвучены на совещании у Президента Республики Беларусь, — отметил первый заместитель начальника Волковысского РОВД, начальник криминальной милиции Александр Войтович. — Анализируя преступления по линии наркоконтроля, можно сделать вывод, что абсолютное большинство наркотических средств, выявляемых в районе — это наркотики опиумной группы, которые изготавливаются из семян мака с примесями маковой соломки, самими же потребителями без цели сбыта. В этом году нашими сотрудниками был пресечен канал поставки таких семян и изобличена группа лиц, которые привозили их из областного центра для реализации среди наркоманов. Выявлено трое причастных, в том числе жительница Гродно и двое жителей Волковыска, один из которых уже осужден к семи годам лишения свободы.

Актуальна ли для Волковысского района проблема спайсов?

— В этом году таких веществ в нашем районе не выявлялось, однако они были в 2017 и 2018 годах. Нам известно, что в наш район эти опасные вещества попадают из больших городов, в частности, из Минска и Гродно, приобретаются они через Интернет, так называемым «бесконтактным способом». Поэтому мы постоянно держим этот вопрос на контроле, следим за возможными каналами сбыта. Да, на данный момент в Волковыске проблема спайсов перестала быть острой, но мы не теряем бдительности.

На совещании Глава государства поставил задачу усилить профилактическую работу. Как вы планируете это сделать?

— Профилактика в борьбе с таким явлением как наркомания имеет особое значение. Сейчас на учете у врача-нарколога состоит 116 лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, их них 69 — на диспансерном учете, 47 — на профилактическом. Всем известно, что лечение наркозависимых — очень сложный и долгий процесс, который часто не дает устойчивого результата. Поэтому особенно важно — не допустить употребления и формирования зависимости. В районе успешно реализуется план мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на 2019–2020 годы. В нем предусмотрены мероприятия по информированию населения о пагубных последствиях потребления наркотиков и ответственности за совершение противоправных действий, связанных с их незаконным оборотом, выявлению фактов незаконного оборота наркотических средств, социальной реабилитации лиц, отбывших наказание за такие преступления, и многое другое. Каждый из субъектов профилактики активно вносит свой вклад в предотвращение наркомании и связанной с ней преступности. В учреждениях образования и культуры проводятся тематические мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни, творческие конкурсы, спортивные соревнования, антинаркотические акции. Субъекты профилактики ищут новые методы профилактической работы, близкие молодежи, задействуют все доступные возможности и средства. Например, те же социальные сети, популярные интернет-ресурсы. Как показывает ситуация в районе, эта работа дает результаты. Не снижать темпа, не терять бдительность, не останавливаться на достигнутом — вот что нужно, чтобы она оставалась эффективной.

Прочитано 350 раз Печать