Воскресенье, 13 Октября 2019 14:01

Уверенные шаги к цели оперуполномоченного отдела уголовного розыска Волковысского РОВД Александра Дударя

Автор
Недавно сотрудники уголовного розыска отмечали день образования своей службы. Но это только так говорится — «отмечали», на самом деле, приняв поздравления от руководства и коллег, они провели его, как всегда, на работе, потому что борьба с преступностью не знает выходных.

На службе этот день провел и оперуполномоченный отдела уголовного розыска Волковысского РОВД Александр Дударь. Александр — представитель молодого поколения сотрудников. Из тех, кто пришел в милицию по призванию, осознанно сделав свой выбор и целенаправленно двигаясь к достижению цели. Еще в Академии МВД Александр решил, что хочет служить именно в розыске, и тщательно готовился к этой работе. Упорно изучал криминалистку, принципы розыскной деятельности, оперативно-розыскную психологию. Мечта Александра сбылась: после окончания академии его направили оперуполномоченным в отдел уголовного розыска Волковысского РОВД.

Вот уже пять лет он является зональным оперуполномоченным, его участок — улицы С. Панковой, Ф. Скорины, Калиновского, несколько сельских населенных пунктов. Кроме того, он ведет линию преступлений, связанных с автотранспортом: угоны, кражи, подделка идентификационных номеров.

— Угоны — специфические преступления. В фильмах угоны показывают ярко, с преследованием, со стрельбой. На самом деле все бывает более прозаично. Часто это неочевидные преступления, когда угонщик и обстоятельства неизвестны, — рассказывает Александр. — Вечером хозяин оставил машину на парковке, утром обнаружил, что ее нет. Как правило, чем банальнее преступление — тем сложнее его раскрыть. Пока хозяин обнаружит, что машина пропала, преступник уже уехал на ней в соседний район, а то и область. Нужно найти и угнанное транспортное средство, и угонщика. А он, бросив машину, уже давно вернулся домой, не оставив никаких следов. Так что бывает непросто. Очень многое зависит от умения разговаривать с людьми, слушать и слышать.

Не последнюю роль в «оперском деле» играет и удача. Однако же фортуна не так слепа, как кажется, она выбирает настойчивых. Если ты не сдался при первой трудности, не записал дело в «глухари», а упрямо ищешь новые ниточки — она обязательно тебе улыбнется. В этом Александр убедился уже не раз.

Например, несколько лет назад в городе была совершена серия краж из автомобилей — всего около десятка преступлений. Интересным был тот факт, что злоумышленник похищал из салонов далеко не самое ценное. Наоборот, брал какие-то мелочи, оставляя дорогостоящие вещи. Складывалось впечатление, что преступник таким образом развлекается или даже демонстрирует свою безнаказанность. Раскрыть эти преступления для Александра и его коллег стало делом принципа. Но «уцепиться» было не за что: злоумышленник ни разу не попал на камеры видеонаблюдения, да и отпечатков пальцев не оставил. Оставалась одна надежда — на возможных свидетелей. Однако опрос жильцов также не приносил результатов. Сыщики не спешили сдаваться, методично, квартира за квартирой обходили прилегающие к местам преступления дома — и удача все же подарила шанс. Одна из опрошенных рассказала, что в ночь совершения кражи, ближе к утру, видела на автостоянке дома молодого человека, который не являлся местным жителем, и довольно подробно описала его внешность.

Зацепка была, конечно, так себе. Кто этот молодой человек? Имеет ли он отношение к делу? А если имеет — то где он может быть сейчас? И все же Александр решил потянуть за тонкую ниточку. Искать таинственного незнакомца решил там, где не может не появиться молодой человек, ищущий приключений, — в развлекательных заведениях. Просмотрев не один гигабайт записей с камер видеонаблюдения, высмотрел-таки парня, подходящего под описание. Интуиция не подвела сыщика: в ходе оперативных мероприятий выяснилось, что он — именно тот, кого сыщики так долго искали. Подозреваемый был задержан и дал признательные показания. У него были изъяты похищенные вещи, которые он и не собирался никуда сбывать. На вопрос «зачем он совершил все эти кражи?» молодой человек ответил: «Мне просто было скучно».

Еще один секрет успешной работы опера — внимание к мелочам. Умение подмечать детали и делать выводы не раз помогали Александру раскрывать, казалось бы, безнадежные преступления. Например, наблюдательность помогла сыщику найти хулигана, повредившего автомобиль на неохраняемой стоянке. Такие преступления — просто бич нашего времени, они доставляют сотрудникам розыска немало хлопот, ведь, как правило, совершаются при отсутствии свидетелей, без очевидных мотивов, и найти хулигана бывает очень непросто. А ведь ущерб от таких «шалостей» порой составляет сотни рублей. Когда поступило сообщение об очередном таком преступлении, Александр и коллеги настроились на долгую и кропотливую работу. Предчувствия сразу же стали сбываться: ни на поврежденной машине, ни возле нее никаких следов, позволявших изобличить преступника, обнаружить не удалось. Однако, пройдя по стоянке, Александр заметил на одной из машин, стоявшей чуть поодаль, след от обуви: будто кто-то прыгал по капоту. «Возможно, тот самый хулиган сначала попрыгал по одной машине, а потом повредил другую», — предположил сыщик и стал рассматривать прилегающую территорию. И вскоре обнаружил то, что искал: в нескольких метрах на песчаной дорожке нашелся похожий след. Через несколько метров — еще один. Так, от одного следа к другому, как в старом английском детективе, работники розыска пришли буквально к дому хулигана.

Конечно, на практике приходится сталкиваться не только с угонами и хулиганствами. Раскрывать грабежи, убийства и другие тяжкие преступления — обычные будни сотрудника розыска. Самое трудное, признается Александр, — иметь дело с человеческим горем. Порой приходится подавлять в себе излишнюю эмоциональность, ведь сыщик всегда должен оставаться беспристрастным и объективным. А преступник должен понести заслуженное наказание. Но все физические и моральные нагрузки компенсируются тем удовлетворением, которое испытываешь, когда удается раскрыть преступление и задержать подозреваемого.

У Александра это хорошо получается: показатель раскрываемости у него один из самых высоких в отделе. И не случайно именно его направили на конкурс «Лучший по профессии», где он стал вторым в области и шестым в республике. А накануне профессионального праздника родителям Александра от имени министра МВД Республики Беларусь было вручено Благодарственное письмо за достойное воспитание сына.

Впереди у Александра еще долгий профессиональный путь. На нем наверняка будут успехи и, возможно, трудности. Молодой опер готов преодолевать их, расти и развиваться, потому что уверен в своем выборе и пользе дела, которое выбрал своей профессией.

Прочитано 316 раз Печать