Суббота, 16 Ноября 2019 14:44

Под надежной ли защитой наши дети?

Автор
В райисполкоме рассмотрен вопрос о ходе реализации Декрета Президента Республики Беларусь № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

Как отметил в своем докладе начальник управления образования райисполкома Михаил Семенчик, в районе достигнута положительная динамика в работе по устранению причин социально опасного положения несовершеннолетних. С связи с нормализацией обстановки в семьях на 1 июня было снято с учета 218 детей, не допущено новых случаев экстренного изъятия детей из семьи.

В районе действует система обмена информацией между заинтересованными структурами о выявленных фактах семейного неблагополучия, комплексной объективной ситуации в семьях. Ежемесячно учетные данные о несовершеннолетних, признанных находящимися в социально опасном положении, актуализируются. На данный момент в районе 64 таких несовершеннолетних, проживающих в 33 семьях.

Проводится работа по трудоустройству лиц, обязанных возмещать расходы на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении: за 9 месяцев 2019 года по направлениям управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома трудоустроено 28 человек.

В отделе принудительного исполнения Волковысского района находятся на исполнении документы о взыскании расходов на содержание детей с 145 обязанных лиц. Уровень возмещения расходов в районе составляет 71,8% при областном показателе — 67,1%.

Однако же приходится отмечать недостаточное участие в профилактической работе с обязанными лицами трудовых коллективов, профсоюзных организаций, общественных формирований, идеологических и кадровых служб организаций. Учреждения образования также не в полной мере реализуют требования по качественному проведению социальных расследований. В результате, в течение двух лет были повторно отобраны из семей 7 учащихся Красносельской СШ. Положение 26% детей, возвращенных в семьи в 2018 году, вскоре после этого было вновь признано социально опасным, что свидетельствует о недостаточной межведомственной работе субъектов профилактики с семьями.

Сельским исполкомам необходимо больше уделять внимания вопросам выявления семейного неблагополучия, а также расширения возможностей работы советов общественных пунктов охраны правопорядка по проведению профилактической работы с обязанными лицами.

Заместитель начальника Волковысского РОВД Владимир Ярошевич в своем выступлении обратил внимание на такую проблему, как неявка обязанных лиц на работу. Ежедневно из отдела государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома поступает информация о явке обязанных лиц на работу. После чего сотрудники милиции устанавливают местонахождение прогульщика и доставляют его в РОВД для составления протокола и в ЦРБ для освидетельствования на предмет употребления алкоголя, что в дальнейшем помогает направить их на принудительное лечение в условиях ЛТП.

— Однако, иногда информация из центра занятости в РОВД поступает только во второй половине дня, в связи с этим нет возможности в этот день быстро среагировать на поступающую информацию, установить причины неявки обязанного лица на работу и доставить его либо на работу, либо для прохождения медицинского освидетельствования, — заметил заместитель начальника РОВД. — Контроль за ежедневной явкой обязанных лиц на работу осуществляют в первую очередь наниматели. За каждым обязанным лицом должен быть закреплен ответственный, который в случае невыхода подопечного на работу должен самостоятельно предпринять меры по установлению его местонахождения, посетить по месту жительства, узнать у родственников, провести медосвидетельствование на предмет употребления спиртных напитков, а не ограничиваться лишь звонками по телефону из кабинета.

В 2019 году в отношении обязанных лиц за допущенные прогулы на работе возбуждено 11 уголовных дел по ст. 174 УК РБ — «Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении». 14 обязанных лиц направлены в ЛТП.

Решением Волковысского райисполкома намечен ряд мер, направленных на повышение эффективности межведомственной работы по предупреждению семейного неблагополучия, а также профилактической работы с обязанными лицами, и повышение уровня возмещения расходов на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

Прочитано 203 раз Печать