Пятница, 19 Июля 2019 18:14

На чем порядок держится. В райисполкоме состоялось заседание штаба по координации работ по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов

Автор
Каждый из нас, независимо от того, горожанин он или сельский житель, хочет жить в чистом районе, ходить по благоустроенным улицам, любоваться красивыми цветниками и газонами, гулять в уютных скверах и парках. Волковысский район не зря славится чистотой и поистине европейской ухоженностью. Вопросы благоустройства и порядка находятся под постоянным контролем местных властей. Недавно состоялось очередное заседание штаба по координации работ по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов, на котором намечены дальнейшие мероприятия.

План выполняется, но новые проблемы появляются

Открывая заседание штаба, заместитель председателя районного исполнительного комитета Дмитрий Захарчук сказал, что при подготовке района к празднованию Дня Независимости Республики Беларусь и Дня освобождения района от немецко-фашистских захватчиков сделан большой задел для выполнения плана намеченных мероприятий. В частности, наведен порядок на основных автомобильных путях, на улице 129-й Орловской дивизии. Однако останавливаться на достигнутом нельзя. Работа по наведению порядка должна носить системный характер.

С информацией о выполнении районного плана по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов за первое полугодие выступил начальник управления землеустройства райисполкома Сергей Нелепко. Он отметил, что все намеченные мероприятия выполнены, за исключением одного: не сделан ремонт на водохранилище на ферме Голышки.

Участники заседания обсудили работу санитарной комиссии, коммунальных служб, подвергли критике состояние порядка на некоторых фермерских хозяйствах. Владельцам поставлен срок до 20 августа, чтобы принять необходимые меры.

В ходе обсуждения информации был поднят вопрос о состоянии дороги, ведущей к полигону твердых бытовых отходов «Озериско». Из-за того, что водители грузовиков, осуществляющие транспортировку отходов на полигон, не накрывают перевозимый груз тентами, при перевозке он часто выпадает и «украшает» собой обочину. ВКХ поручено провести разъяснительную работу с организациями и индивидуальными предпринимателями и принять меры по недопущению разброса мусора, а Госавтоинспекции — контролировать выполнение данных рекомендаций водителями автотранспорта.

 

О порядке во дворах и на кладбищах

О санитарном состоянии на территории района доложил главный врач Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии Максим Жукович.

В первом полугодии в ходе мониторинга специалистами зонального ЦГЭ обследовано санитарное состояние 1584 объектов и 859 территорий, прилегающих к усадебным и жилым домам. Нарушение правил содержания выявлено на 42% посещенных объектов. Самые распространенные нарушения — нарушения правил содержания многоквартирной жилой застройки и территорий предприятий и организаций: замусоренность территорий, нарушения правил содержания контейнерных площадок для сбора твердых бытовых отходов. За первое полугодие субъектам хозяйствования выдано 11 предписаний об устранении нарушений и 271 рекомендация. Направлено 104 ходатайства о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности, составлено 7 протоколов об административном правонарушении.

Положительным примером содержания территорий названы ДСУ-30, «Красносельскавтотранс», РСП-1, «Волмет», автопарк № 4, «Беллакт», Волковысский мясокомбинат, «Волковыск», Волковысская ЦРБ и Волковысский противотуберкулезный диспансер.

В ходе мониторингов специалисты центра отметили, что значительно улучшилось содержание площадок отдыха на республиканских дорогах в нашем районе. Однако в то же время до сих пор не решены некоторые городские проблемы. Например, ЖЭСом пока не завершена работа по обеспечению должного санитарного состояния контейнерных площадок во дворах многоквартирной жилой застройки. Нарушения содержания контейнерных площадок связаны либо с недостаточной периодичностью вывоза мусора либо с отсутствием площадок для сбора и временного хранения крупногабаритного мусора. Кроме того, не обеспечивается своевременный ремонт неисправных емкостей, не проводится уборка пустующих территорий и территории гаражных массивов.

Почти на каждом заседании штаба поднимается вопрос о состоянии порядка на кладбищах. Это заседание также не стало исключением. Максим Васильевич познакомил его участников с фотоматериалами, собранными во время мониторинга. На них зафиксированы различные нарушения правил содержания территорий. В том числе: переполненные мусорные контейнеры, складирование мусора возле кладбищ. В качестве одного из путей решения этой проблемы первый заместитель председателя райисполкома Дмитрий Захарчук порекомендовал горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, ВКХ и ЦГЭ активнее применять фотоловушки и принимать к нарушителям самые строгие меры, а председателям сельисполкомов — теснее работать со священнослужителями и вовлекать их в профилактическую работу.

 

Золотарник атакует

Начальник Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Радикевич проинформировал о выявленных нарушениях в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, отметив, что Волковысский район занимает 14 место из 17 районов области по извлечению вторичных материальных ресурсов. В то же время при мониторинге мест захоронения твердых коммунальных отходов часто выявляются случаи захоронения вторичных материальных ресурсов, что просто недопустимо. Ряд субъектов хозяйствования привлечен за это к ответственности.

Но особую озабоченность инспекции вызывает распространение инвазивных растений: борщевика Сосновского и золотарника канадского. Что касается борщевика, то субъектами хозяйствования проведена значительная работа по урегулированию распространения этого растения. За первое полугодие соответствующий план выполнен на 110 %. Для проведения необходимых мероприятий из бюджета выделено 15 тысяч рублей, 83 % этих средств уже освоены. Но растение не сдается. Периодически выявляются новые места его произрастания, в частности, в этом году выявлено 4 таких места: на 60 и 89 км автодороги Р 44, в д. Красный Груд и на улице Воля в Волковыске.

Если с борщевиком в районе проводится работа уже не первый год, все руководители подходят к этой работе системно, то золотарник канадский — относительно новый «враг», который заявил о себе сравнительно недавно, но сразу же перешел в активное наступление. В прошлом году было выявлено 39 мест его произрастания на площади 51 га, больше всего — на территориях Волковысского лесхоза и Подоросского сельсовета. Для проведения мероприятий по борьбе с этим растением из бюджета выделено 9 тысяч рублей. К осуществлению этих мероприятий следует приступать незамедлительно, ведь за год площадь, занятая золотарником, увеличивается на 17%. Особую проблему золотарник представляет на территории садовых товариществ, расположенных вокруг полей фильтрации «Беллакта», где много заброшенных участков, на которых растение хорошо себя чувствует и быстро распространяется. Горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды и Волковысскому лесхозу поставлена задача изучить возможность оптимизации садовых товариществ и передачи пустующих земель для ведения лесного хозяйства. А сельхозпредприятия вместе с горрайинспекцией должны разработать эффективные мероприятия по недопущению распространения золотарника, уменьшению его численности и в срок до 1 августа предоставить эту информацию об освоении бюджетных средств, выделенных для этих целей.

По итогам заседания штаба намечены и другие мероприятия по наведению порядка и благоустройству. В частности, управлению землеустройства совместно с заинтересованными поручено до 20 августа провести мониторинг земель, предоставленных фермерским хозяйствам. ДЭУ № 52 до 20 октября обследует посадки деревьев вдоль автомобильных дорог с заменой погибших растений. Сельхозорганизации до 1 августа должны отремонтировать ограждения первого пояса артезианских скважин и скосить растительность, произрастающую в его границах, а также предоставить графики вовлечения в сельхозоборот земель, на которых требуется удаление древесно-кустарниковой растительности.

Прочитано 476 раз Печать