Пятница, 14 Июня 2019 15:00

«Чтобы никогда не болели и не горели леса!» Районная власть побывала с отчетом в Волковысском лесхозе

Автор
С отчетом в государственном лесохозяйственном учреждении «Волковысский лесхоз» побывали член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько, его заместитель Сергей Головач, председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий, а также начальник управления экономики, торговли и услуг Волковысского райисполкома Василий Серый и начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Сергей Швец.

Мероприятие показало, что работников этого коллектива интересуют не только дела, непосредственно касающиеся их проблем, но и жизнь района в целом. Информацию Василия Серого о социально-экономическом развитии они не просто выслушали, а повели активный диалог. Интересовались, к примеру, какие виды выпускаемой в нашем районе продукции входят в перечень инновационной. Получив ответ, что это замочные изделия ОАО «ВолМет» и некоторые виды продукции ОАО «Волковысский мясокомбинат» и  «Беллакт», уже скрупулезно проясняли ситуацию в ОАО «Красносельскстройматериалы». Что сегодня делается для вывода коллектива цементников на безубыточную работу? И получили ответ, что здесь наращиваются объемы производства и реализации продукции, однако из-за высокой закредитованности и курсовых разниц выйти на прибыль в нынешнем году предприятию вряд ли удастся. В марте нынешнего года Президентом Беларуси подписан указ, касающийся цементной отрасли страны в целом. В соответствии с ним предполагается реструктуризация и оптимизация, которая уже проводится, передача непрофильных активов на баланс местного бюджета и другое.

Михаил Ситько внес уточнения: для выхода на прибыльную работу цементной отрасли и непосредственно ОАО «Красносельскстройматериалы» в настоящее время используются два пути. Во-первых, снижение энергоемкости продукции и уход от газовой зависимости. В этом плане на 2020 год в Волковыске намечается начало строительства предприятия по переработке мусора, что даст возможность поставлять на «КСМ» РДФ-топливо и снизить себестоимость продукции.

Во-вторых, в целях исключения конкуренции на внешних рынках сбыта  три белорусских предприятия объединены в единый холдинг — и это правильная стратегия. Теперь решается вопрос перевода на баланс района таких непрофильных активов предприятия, как общежитие, детсад, стадион. Стоит задача сохранить рабочие места и обеспечить людям возможность уверенно смотреть в будущее.

Что касается развития в нашем районе новых производств и создания новых рабочих мест, а в итоге привлечения средств для пополнения местного бюджета, то глава района сообщил о состоявшихся в течение минувшей недели встречах с потенциальными инвесторами. Представители компании «Джили» осмотрели предложенное здание для открытия пункта по обслуживанию своих автомобилей с созданием 15 рабочих мест. На встрече с представителями компании «Марк Формель» обсуждался вопрос создания нового производства этой фирмы. Им предложены три площадки на выбор. Если предложение согласует головная компания, которая находится в Италии, то у нас уже в течение трех месяцев может быть трудоустроено 200 местных граждан.

— Главное условие, которое мы при этом выдвигаем: налоги должны идти в районный бюджет, чтобы мы имели возможность направить их на свои нужды, — сообщил Михаил Ситько.

— Когда в городе появится нормальное место для бракосочетания? — интересовались присутствующие.

— Надеюсь, что это произойдет в августе, так что ждать осталось совсем недолго, — ответил глава района. — ЗАГС разместится рядом с отделением № 402 ОАО «АСБ «Беларусбанк», на первом этаже сегодняшнего Дома технического творчества. Второй этаж этого здания планируется отдать коммерческим структурам — под фотостудию, парикмахерскую, салон свадебной одежды и др. А Дом технического творчества переселяется в здание бывшего строительного лицея напротив Дома быта, где второй и третий этажи уже переданы под школу искусств.

Представители местной власти поделились своими планами по благоустройству в районе. Имеющиеся 700 тыс. рублей намечается вложить в благоустройство территории районной больницы и ремонт подъезда к детсаду № 12. Это планируется сделать буквально до 3 июля. Также будут проведены работы по ремонту дороги в Ятвези.

Тут же последовало предложение благоустроить и территорию детсада № 10. Конечно, пока это не представляется возможным из-за дефицита бюджетных средств.

Снова был озвучен вопрос строительства детской площадки и автостоянки на прилегающей территории жилых домов № 44 и 46 по ул. Боричевского — на условиях совместного вложения средств бюджета и жителей этих домов. Как пояснил Сергей Головач, по такому поводу два года назад уже организовывалась встреча с выездом на место. Как и договорились, людям были предложены проекты парковки и детской площадки, представленные ЖЭСом. Надо было выбрать соответствующий проект и собрать средства, но со стороны жителей никаких движений далее не последовало. К этому вопросу можно вернуться, но условия останутся прежними.

Председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий, он же председатель комиссии по содействию занятости населения Волковысского района, рассказал о ходе реализации Декрета Президента № 3 и санкциях для неработающих граждан трудоспособного возраста.

Михаил Ситько пожелал работникам коллектива, чтобы никогда не горели и не болели обслуживаемые ими леса, как не болели бы и они сами.

Прочитано 419 раз Печать