Четверг, 17 Октября 2019 16:29

Александр Неверовский, начальник управления КГБ по Гродненской области: «Чистые руки, горячее сердце, холодная голова» – главный принцип для каждого сотрудника госбезопасности»

Автор
Формирование органов государственной безопасности Беларуси неразрывно связано с тысячелетней историей нашей земли со всеми ее поворотами, тернистыми путями.

С давних времен белорусские спецслужбы были и форпостом Отечества, его передним рубежом, и последней линией обороны. В эту историю немало славных страниц вписали сотрудники УКГБ по Гродненской области. Об этом беседа с начальником управления генерал-майором Александром Неверовским.

 
– Александр Викторович, в жизни страны, в системе государственной власти органы госбезопасности всегда занимали важное место. А какая у них роль сегодня, в XXI веке?
 
– Об этом емко сказал Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко: «В современных условиях без помощи спецслужб государство не может эффективно осуществлять как внешнюю, так и внутреннюю политику…»
Если шире рассматривать этот вопрос, то наше управление как структурное подразделение Комитета государственной безопасности Республики Беларусь реализует свои полномочия по трем направлениям: как орган государственного управления, правоохранительная структура и, конечно же, как спецслужба. Последним мы отличаемся от всех остальных правоохранительных государственных органов страны.
 
Именно в качестве спецслужбы мы представляем органам власти и управления своевременную и достоверную информацию о внешних и внутренних угрозах национальной безопасности во всех сферах. Такая информация позволяет своевременно принимать необходимые и выверенные управленческие решения для сохранения суверенитета и территориальной целостности, поддержания на должном уровне экономической, социальной, политической, военной безопасности нашего государства. Сотрудниками нашего управления выставлен и надежный заслон коррупции, на должном уровне обеспечивается защита государственных секретов.
 
В настоящее время в КГБ Республики Беларусь сформировалась национальная школа контрразведки. Сотрудники Гродненского управления вносят весомый вклад в свое-временное выявление и пресечение угроз, которые могут нанести ущерб обороноспособности, территориальной целостности и суверенитету нашей страны. Есть такое выражение: «Чтобы выиграть сражение, нужны десятки обученных и вооруженных дивизий, чтобы проиграть его – достаточно одного шпиона в штабе армии…» Контрразведчиками на системной основе вскрываются вербовочные акции иностранных спецслужб. Локализуется деятельность международных структур, различных организаций и отдельных лиц, направленная на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь.
 
– При такой многогранной деятельности сотрудники госбезопасности должны быть специалистами высочайшего класса, профессионалами, компетентно разбирающимися в самых разных вопросах.
 
– Это непременные качества, но они эффективно, с пользой для страны срабатывают только тогда, когда подкреплены преданностью Родине, патриотизмом, высоким морально-психологическим духом. «Чистые руки, горячее сердце, холодная голова» – этот принцип и сегодня является главным для каждого сотрудника госбезопасности, как и следование лучшим традициям старших товарищей. А таких традиций в нашей стране немало.
 
фото комитет 1.jpg
 
– Как и знаковых фигур, внесших свой вклад в историю отечественной спецслужбы.
 
– В принеманском крае их было немало, чему, естественно, способствовал и приграничный статус региона. Зачатки того, что мы сегодня называем военной разведкой, появились еще в XII веке. Боролись наши предки и с неприятельскими шпионами – их искали и задерживали так называемые рыскуны. В исторических документах сохранились даже имена некоторых этих средневековых контрразведчиков.
 
Кстати, в это же время в ВКЛ Львом Сапегой было завершено становление секретной службы, начатое еще Астафием Воловичем. Канцлер Лев Сапега, памятник которому установили в этом году в Слониме, работая над Статутом ВКЛ, понимал, что нормы государственного права действенны тогда, когда они находятся под надежной защитой.
 
Через 300 лет, в декабре 1917 года в молодой Советской республике для этих целей создавалось ВЧК. Ее основателем был Феликс Дзержинский, уроженец Ошмянского уезда. В 1920 году первый председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии побывал в Гродно.
 
82bf7d21426e7dfa9a4be17a282e0f94.JPG
 
В середине 30-х годов прошлого века вторым лицом во внешней разведке СССР стал еще один наш земляк. Родившийся в Мостах в 1897 году Сергей Шпигельглас был отнюдь не кабинетным начальником. Под оперативным псевдонимом «Дуглас» он неоднократно выполнял очень рискованные спецзадания в Германии, Франции, Испании и Китае. В последующем преподавал в школе особого назначения (ШОН) ГУГБ, где велась подготовка разведчиков – нелегалов. Его богатый опыт стал отличным подспорьем для бойцов невидимого фронта во время Второй мировой войны.
 
– Ее начало стало отправной точкой в образовании на Гродненщине нынешних органов госбезопасности?
 
– Точнее это произошло в ноябре 1939 года, когда приказом НКВД СССР было создано управление НКВД по Белостокской области, в которую, как известно, входила часть районов современной Гродненщины.
 
Первым начальником управления был назначен Петр Гладков, но, так как с мая 1940 года он одновременно являлся заместителем наркома внутренних дел БССР, вся нагрузка легла на его заместителя Сергея Бельченко, который в марте 1941 года возглавил УНКГБ. Сергей Саввич прожил почти 100 лет. Он в органах госбезопасности настоящий человек-легенда.
 
Предвоенная ситуация в Принеманье была непростой, хотя большая часть населения всеми силами старалась помогать становлению и упрочению советской власти, ее противники пытались вернуть старые порядки, создавали подпольные организации и вооруженные банды. Активничала и гитлеровская разведка, частыми были провокации со стороны вермахта на границе. Ко всему этому с польской территории, оккупированной немцами, шел большой поток бежавших от установившихся там нацистских порядков мигрантов, среди которых забрасывалась на нашу территорию немецкая агентура.
 
 Личный состав Белостокского управления НКГБ встретил начало Великой Отечественной войны одним из первых.
 
– Иначе и не могло быть, граница ведь рядом. Не обошлось без потерь: 46 сотрудников считаются погибшими или пропавшими без вести. Время было тяжелое, приходилось отступать, но никто не отказывался от борьбы с врагом, в том числе в его тылу. Для ведения здесь диверсионной и разведывательной работы Сергеем Бельченко были оставлены две спецгруппы, сформированные из офицеров управления. На основе одной из них, которой командовал Семен Юрин, был организован в июле 1941 года Березинский спецотряд НКГБ БССР. Захватчикам за три месяца боев чекисты нанесли существенный урон, а их командир одним из первых среди сотрудников госбезопасности буквально через месяц после начала войны был удостоен ордена Ленина.
 
DPP_43418.JPG
 
– Немалую роль сыграли сотрудники НКГБ в развитии вооруженной борьбы в тылу оккупантов на гродненской земле.
 
– Эта деятельность стала активизироваться в начале 1943 года. С этого времени заброска разведывательных и диверсионных групп НКГБ БССР и СССР стала по-настоящему массовой. В их составе было немало сотрудников Белостокского управления НКГБ, а 9 из них направились в тыл противника как командиры известных спецгрупп – «Активные», «Буревестник», «Дальние», «Западные», «Стойкие», «Счастливые»…
 
Всего же на территории области в нынешних ее границах действовало около трех десятков спецгрупп НКВД – НКГБ. И все они внесли свой вклад и в освобождение белорусской земли, и в общую победу над фашистской Германией. Многие из сотрудников управления заплатили за нее не только кровью, война унесла жизни 94 наших товарищей.
 
фото комитет.jpg
 
– После изгнания немецких оккупантов сотрудникам госбезопасности приходилось долгое время в буквальном смысле держать порох сухим.
 
– Управление НКГБ по Гродненской области было создано 17 октября 1944 года, а его начальником был назначен полковник Василий Политико, до этого занимавший должность Наркома госбезопасности БССР. Несмотря на свой 34-летний возраст Василий Тихонович был очень опытным сотрудником. Во время войны возглавлял оперативно-чекистскую группу НКВД БССР по Могилевской области, руководил особыми отделами ряда армий, а затем был заместителем начальника Особого отдела НКВД Западного фронта. Понятно, какие сложные задачи ему приходилось решать. Не менее сложные они были и на территории только что освобожденной и созданной Гродненской области. Во-первых, в тылу советских войск по-прежнему не прекращала своих действий немецкая разведка. Требовался не только розыск агентуры гитлеровских спецслужб, но и предателей, пособников оккупантов, дезертиров. Таких лиц насчитывалось несколько тысяч, не говоря уже об обычных уголовниках. Во-вторых, очень большую проблему составляли вооруженные банды, состоявшие из остатков официально распущенной в январе 1945 года Армии Крайовой.
Только в 1944 году на территории области было зафиксировано 126 бандитских вооруженных нападений, при которых погибло более 200 человек, в основном мирных граждан. Банды старались террором запугать население. На их действия самоотверженно и героически отвечали сотрудники управления совместно с милицией и пограничниками. Именно сотрудники УНКГБ выясняли, где и когда лучше нанести удар по бандитам и сами участвовали в проведении чекистско-войсковых операций.
 
Борьба была затяжной и нелегкой, в схватках с бандформированиями погибли 15 наших сотрудников. А всего за 1944–1952 годы в Гродненской области было ликвидировано более 200 банд, насчитывавших около пяти тысяч человек. За проявленное при этом мужество ряд сотрудников Гродненского управления был отмечен наградами, в том числе А.Фролов и П.Сотников – орденами Ленина.
 
– Начиная с 1947 года активную подрывную работу против СССР развернули бывшие союзники во Второй мировой войне, где особенно усердствовали разведорганы США и Великобритании. Тогда в поле их зрения оказался и наш принеманский край?
 
– Да, и старались западные спецслужбы привлекать к этому оставшихся, так сказать, не у дел после разгрома Германии участников коллаборационистских белорусских партий и организаций. Многие из них проходили подготовку в разведывательно-диверсионной школе США в Кауфбейрене.
 
Первый агент из этой школы был заброшен в Налибокскую пущу в сентябре 1951 года. Ему удалось связаться с небольшой бандой, но и ее участники, и сам экс-парашютист были задержаны сотрудниками госбезопасности в ходе операции «Квадрат Б-52».
 
11c0c94875f2c64c6b809b804f754b2d.jpg
 
Несмотря на провал, американцы не отказывались от своих планов и в конце лета 1952 года десантировали с самолета в Налибокскую пущу уже четырех агентов. Экипированы они были по полной программе: 7 пистолетов, 3 автомата, 2 стреляющие авторучки, радиостанции, средства тайнописи, яды и 200 тысяч рублей наличными.
 
Благодаря оперативной информации один из них был задержан на вокзале в Минске. У него выяснили, когда и где должна вновь собраться вместе заброшенная на нашу территорию группа. Двое были задержаны, а третий, радист, при попытке скрыться был убит. Единственным из этой группы, кто не запятнал себя во время войны с гитлеровцами, а был лишь насильно вывезен в Германию, являлся запасной радист. Он пошел на сотрудничество, и началась радиоигра с американским разведцентром, длившаяся более двух с половиной лет. Многие эпизоды из этой операции под кодовым названием «Ракета» вошли в учебники спецслужб. А сотрудник нашего управления Иван Габа за успешную работу во время ее проведения был награжден орденом Ленина.
 
– К событиям Великой Отечественной войны гродненским чекистам пришлось вернуться в начале 70-х годов прошлого века...
 
– В 1970 году на Генеральной ассамблее ООН министр иностранных дел ФРГ выступил с предложением о прекращении преследования нацистских преступников в связи с истечением 25-летнего срока давности. Министр иностранных дел СССР Андрей Громыко выразил этому резкий протест, отметив, что, согласно духу Нюрнбергского процесса, на нацистских преступников, участвовавших в геноциде, не должен распространяться срок давности. В результате было принято решение – всем европейским странам представить на Ассамблею документы и материалы о преступлениях, совершенных в годы войны. В СССР в ходе работы в центральных архивах и высветился 118-й полицейский батальон, сформированный под Киевом и действовавший в 1943–44 годах на территории Витебской, Минской и Гродненской областей. Поэтому в нашем управлении была создана оперативно-следственная группа, костяк которой составили старший оперуполномоченный по особо важным делам Иван Мишин, следователи Евгений Далидович и Федор Дроздов. Группа Мишина больше года изучала архивы в Москве, Львове, Куйбышеве, Бресте, Ростове, Омске… В результате состоялись три судебных процесса над карателями, принимавшими участие в уничтожении мирных людей, в том числе в Хатыни.
 
Это был лишь один из эпизодов большой и многогранной работы сотрудников управления КГБ, которым приходилось решать задачи противодействия легальной разведке иностранных дипломатов, инициативному шпионажу, контрабанде и многим другим угрозам национальной безопасности.
– Сотрудники госбезопасности всегда были на острие событий, происходящих в стране?
 
– Иначе и не могло быть. С 1979 года двадцать сотрудников управления КГБ выполняли интернациональный долг в Афганистане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, восемнадцать из них отмечены высокими государственными наградами. Не обошлось без потерь: на афганской земле погиб капитан Г. Кузовлев.
В апреле 1986 года, когда произошла страшная трагедия на Чернобыльской АЭС, сотрудники управления принимали активное участие в решении задач по ликвидации последствий аварии.
 
За конкретные результаты в оперативно-служебной деятельности одиннадцать офицеров управления были награждены знаком «Почетный сотрудник органов государственной безопасности».
 
В их числе: генерал-полковник С.Бельченко, генерал-майор В.Чехлов, полковники А.Иванов, К.Кузнецов, М. Денскевич, М.Ларютин, К. Лифанов, И.Шехурдин, В.Чухно, Е.Козловский, И. Мишин.
 
После обретения независимости страны управление стало именоваться УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области. Становление Комитета государственной безопасности как спецслужбы молодого суверенного государства проходило на фоне сложных преобразовательных процессов в социально-политической и экономической сферах. Это требовало пересмотра приоритетных направлений и корректировки задач оперативно-розыскной и служебной деятельности.
 
Этот период в функционировании органов государственной безопасности был связан и с процессом реабилитации жертв политических репрессий. Сотрудники учетно-архивного, следственного и других подразделений приняли активное участие в пересмотре около 19 тысяч уголовных дел из архивного фонда управления. В результате 14216 человек были реабилитированы, тем самым восстановлены добрые имена людей, необоснованно репрессированных в разные годы нашего исторического прошлого.
 
Решая новые для спецслужбы задачи, руководящий и оперативный состав УКГБ Республики Беларусь по Гродненской области в процессе своей повседневной деятельности вносил и вносит весомый вклад в достижения Комитета госбезопасности в целом. Полученные результаты – это заслуга всех без исключения подразделений управления, работа которых осуществляется в условиях высокой интенсивности и ответственности.
 
 В Республике Беларусь крайне важное внимание уделяется вопросам экономической безопасности государства, в том числе борьбе с коррупцией.
 
– В управлении на постоянной основе организована аналитическая работа по выявлению категорий должностных лиц, наиболее подверженных коррупционным проявлениям, определению актуальных тенденций в сфере правонарушений против интересов службы, выделению факторов и угроз, негативно влияющих на оперативную обстановку, а также причин и условий, способствующих совершению должностных преступлений.
 
Несмотря на характерный для коррупционных преступлений высокий уровень латентности, в УКГБ за несколько лет достигнуты значимые результаты по данному направлению.
 
По линии обеспечения экономической безопасности основные усилия сконцентрированы на своевременном выявлении системных угроз и предпосылок к нанесению вреда национальным интересам государства в различных отраслях экономики, вскрытию и локализации масштабных преступных схем получения незаконных доходов.
 
Строительство Белорусской АЭС в Островецком районе Гродненской области является беспрецедентно масштабным проектом как по объемам затрачиваемых финансовых ресурсов, задействованных подрядных организаций и лиц, так и его экономической значимости. Еще на заре национального атомного проекта Глава государства выразил безоговорочное требование к высокому качеству возводимого объекта, отметив при этом необходимость жесткой экономии финансовых ресурсов в ходе его реализации. Оперативное сопровождение строительства БелАЭС является одним из ключевых направлений деятельности управления, которое с помощью имеющихся сил и средств принимает меры по обеспечению физической безопасности последующего функционирования станции.
 
fce7b1d4b9117e4a394dcba6e391f24e.jpg
 
– Шестнадцать лет назад, 24 октября 2003 года, управлению КГБ по Гродненской области было вручено Знамя части.
 
– Это знаменательное событие, давшее нам еще один стимул для более эффективной работы. Знамя управления КГБ Республики Беларусь по Гродненской области утверждено Указом Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко от 25 августа 2001 года №459. 17 октября 2003 года Президентом была подписана
Грамота о вручении Знамени. Вручение состоялось 24 октября2003 года в торжественной обстановке во время празднования Дня части.
 
Знамя управления – это символ чести, доблести и славы, напоминание каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге обеспечения безопасности страны.
 
Нравственной координатой для сотрудников управления служат передовые примеры самоотверженного служения Родине, проявленные их коллегами при исполнении служебного долга. Имена самых достойных внесены в Книгу почета управления КГБ Республики Беларусь по Гродненской области, которая была учреждена в апреле 2015 года.
В УКГБ четко выстроена система работы по увековечиванию памяти сотрудников, павших при исполнении служебного долга. В Книгу памяти УКГБ внесены сведения о 110 сотрудниках, погибших или пропавших без вести при исполнении служебных обязанностей в разное время.
 
книга памяти.jpg
 
К 75-летнему юбилею создан новый историко-демонстрационный зал УКГБ, в котором сконцентрирована вся история управления с момента образования до наших дней.
 
Сегодня управление – динамично развивающаяся структура, в которой профессионализм кадров сочетается с современными техническими средствами и методами работы и надежно обеспечивает безопасность нашей страны, занимая достойное место в системе органов государственной безопасности Республики Беларусь.
 
grodnonews.by
Прочитано 397 раз Печать