Воскресенье, 19 Января 2020 12:29

Изабелинская «поликлиника» из года в год называется лучшей в районе

Автор
Что значит фельдшерско-акушерский пункт для сельчан, понять не сложно. А от того, какой он, во многом зависит общедоступность, уровень и качество медицинской помощи в деревнях, а, следовательно, и судьба самой деревни. Населению Изабелина и окрестных деревень в этом плане повезло — их «поликлиника» из года в год называется лучшей в районе. И не только. Например, по итогам 2018 года это медицинское учреждение заняло призовое место в области по качеству и культуре обслуживания населения. Другие показатели здесь тоже на высоте.

То, что тут работают люди, любящие свое дело и уважающие пациентов, заметно на входе. Здесь по-домашнему комфортно, чисто, светло, тепло. Места много — кабинет приема, процедурный и смотровой, технические помещения, уютный холл для посетителей… Последние любят здесь бывать. И не только по состоянию здоровья. Поводы самые разные — давление измерить, консультацию получить, просто поговорить. Заведующая ФАПом Эльвира Шумец рада каждому визиту. Понимает, что если приходит человек, значит, — для него это значимо. Часто ее и на дом вызывают для того, чтобы разделить с кем-то гнетущее одиночество, старость, плохое самочувствие. Ей не в тягость такое положение вещей: выслушать пациента, приободрить его, поддержать она старается так же, как и оказать медицинскую помощь.

— Иногда для улучшения здоровья просто доброго слова достаточно, понимания, сочувствия. Особенно, если это пожилой одинокий человек. А таких на моем участке много, — считает Эльвира Наиловна.

«Наш доктор» — так называют ее сельчане, вкладывая в эти два слова много уважения и любви. И смысла. Для них она не просто медицинский работник, а специалист, которому почти каждый из них обязан здоровьем, а иногда и жизнью. Для них неважно, какое звено занимает ее должность в медицине. Для них она грамотный, ответственный специалист и добрый, душевный человек. Что для большинства пациентов одинаково важно.

К слову, в наших краях она оказалась случайно — переехала вместе с семьей по новому месту службы отца-военного, нынче председателя ветеранской организации 3-го отдельного стрелкового батальона Наиля Ревкатьевича Башмакова. Мечты стать медиком у Эльвиры не было. Она просто знала, что хочет иметь профессию, которая представляла бы интерес для нее и пользу для других. После окончания школы поступила в Слонимское медицинское училище. Потом была работа фельдшером скорой помощи, замужество, рождение двух сыновей. На сельский ФАП нынешняя хозяйка пришла работать в 2005 году, почти сразу превратив его в одно из достойнейших медицинских учреждений района.

В настоящее время на обслуживании Изабелинского ФАПа находятся 576 человек из пяти населенных пунктов. Из них 78 — дети до 18 лет. Много, конечно, и людей пенсионного возраста. И тех, кто имеет хронические заболевания.

Круг обязанностей сельского медика достаточно разнообразен. Оказание населению доврачебной помощи, патронаж детей до года и беременных женщин, постоянное наблюдение за состоянием здоровья диспансерных больных и своевременное выполнение назначений, организация комплекса профилактических противоэпидемических, санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости и предупреждение производственного травматизма, проведение медосмотров в школе. И многое-многое другое. Именно Эльвира Наиловна первой узнает о том, что у человека образовалась проблема со здоровьем. И именно ей решать, что с этим делать дальше — достаточно ли больному ее помощи или нужно отправить на дальнейшее обследование и лечение в другие лечебные учреждения. Она знает всех своих пациентов, может многое рассказать не только про их здоровье, но и характер, образ жизни, привычки, вкусы. По походке и выражению лица понимает, что с человеком что-то не то. Она ценит доверие, которое ей оказывают люди, считает его незаменимым составляющим взаимоотношений медицинского работника и больного. Говорит, что хотела бы уделять своим пациентам еще больше времени, но, к сожалению, оно ограничено.

— Каким будет мой рабочий день, предположить трудно. Хотя определенное расписание существует. Например, с утра и до обеда у меня прием больных. Но если вдруг кто-то звонит и сообщает об ухудшения самочувствия, я могу оставить прием и отправиться на вызов. Это в том случае, когда, на мой взгляд, помощь больному нужна незамедлительная. С теми, кто в это время ждет приема, я договариваюсь, — поделилась Эльвира Наиловна.

Если же во время отсутствия фельдшера на ФАПе кто-то новый появится, то его встретит санитарка Татьяна Павловна Кухтюк, благодаря которой сюда приятно войти.

— Напишите про нашего доктора. Напишите много хорошего, — просили приходящие на ФАП люди. Я и рада была бы, но Эльвира Наиловна в силу своей скромности в разы охотнее рассказывала о людях, для которых за годы работы стала родной. Поэтому закончу рассказ о лучшем медицинском учреждении района словами частого пользователя услугами ФАПа и его хозяйки.

— Эльвира Наиловна отличается грамотностью, старательностью, уважительностью. Любой наш человек, особенно пожилой, скажет, что нам очень повезло с этой девочкой. Люди к ней с любыми проблемами обращаются. А она поможет, расскажет, объяснит. Если надо, к нужному специалисту отправит. Объезжает участок на велосипеде, как будто солнышко по улице движется, — Мария Ивановна Гармаш может долго рассказывать про своего доктора.

Подобного мнения придерживаются и в администрации Волковысской ЦРБ.

— Без преувеличения скажу, что на таких специалистах, как Эльвира Наиловна Шумец, держится районная медицина, — полагает заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи Татьяна Лясота.

Прочитано 203 раз Печать