Среда, 04 Декабря 2019 12:49

Помощь окажут всем. На вопросы по организации амбулаторно-поликлинического обслуживания населения отвечала заведующая районной поликлиникой ЦРБ Елена НОЩИК

Автор
На вопросы по организации амбулаторно-поликлинического обслуживания населения отвечала заведующая районной поликлиникой ЦРБ Елена НОЩИК.

— Как в районной поликлинике осуществляется запись на прием к врачу?

— Можно лично обратиться в регистратуру районной поликлиники или по телефону колл-центра 5-90-33, есть и электронная запись при помощи интернет-сайта www.volrb.by. Выдача талонов на первичный прием к врачу осуществляется с 7.30 до 20.00, в субботу с 7.30 до 18.00.

— Мне 22 года, на здоровье не жалуюсь. Должен ли я посещать участкового терапевта?

— В соответствии с постановлением МЗ РБ от 12.08.2016 г. № 96 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» каждый житель Волковысского района имеет право пройти диспансерный осмотр и при наличии медицинских показаний находиться под диспансерным динамическим наблюдением врача общей практики, врача терапевта. В возрасте 18—39 лет показано проведение: электрокардиографии, общего анализа крови, общего анализа мочи, определение глюкозы крови, осмотр акушер-гинеколога (смотровой кабинет) для женщин, флюорография для лиц, имеющих хроническое заболевание — ежегодно, в остальных случаях 1 раз в 3 года; измерение внутриглазного давления — в возрасте 35—39 лет, если родственники больны глаукомой.

— Какие обследования можно пройти в районной поликлинике для выявления онкологических заболеваний?

— Обследование здорового контингента населения с целью выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях в районной поликлинике проводится по трем программам.

Скрининг рака молочной железы — обследуются женщины от 50 до 69 лет, проводится путем выполнения рентгеновской маммографии 1 раз в 2 года.

Скрининг рака предстательной железы — обследуются мужчины в возрасте 50—65 лет, определяется уровень общего ПСА в анализе крови.

Скрининг колоректального рака — обследуются мужчины и женщины в возрасте от 50 до 60 лет, выполняется колоноскопия.

Для получения направления на исследования необходимо обратиться к врачу терапевту участковому, врачу общей практики или в кабинет скрининга № 114, тел. 6-12-73.

— Прописан в другом районе, но проживаю в Волковыске. Как мне закрепиться на медицинское обслуживание в районной поликлинике?

— Для оказания медицинской помощи в Волковыске надо обратиться в регистратуру районной поликлиники и заполнить заявление о временном закреплении (при себе иметь паспорт). По его окончании срок медобслуживания можно снова продлить.

При обращении в районную поликлинику для профилактического осмотра, прохождения водительской комиссии или трудоустройства необходимо иметь выписку из медицинской карты амбулаторного больного с предыдущего места медицинского наблюдения.

— Как и где можно получить выписку из амбулаторной карты?

— Для получения выписки из медицинских до­кументов обращаться надо в кабинет № 328 районной поликлиники, написав соответствующее заявление. В течение пяти дней со дня обращения в соответствии с перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденному Указом Президента РБ от 26 апреля 2010 г. № 200, на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина, выписка будет выдана.

— Как получить санаторно-курортную карту для оздоровления в санатории?

— Сейчас вместо нее выдается выписка из медицинских документов. Для ее оформления необходимо провести обследования в рамках диспансеризации, а также в соответствии с имеющимися заболеваниями. За направлениями на исследования надо будет записаться на прием к помощнику врача. Саму выписку после проведения обследований выдаст врач-специалист. Показания для лечения также определит врач специалист.

— Почему нельзя забрать свою амбулаторную карту?

— Согласно документу МЗ РБ «О вопросах информирования пациентов о состоянии их здоровья» от 31.07.2009 г. № 02-3-10/739-355 «медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре амбулаторно-поликлинической организации здравоохранения и выдаче на руки пациентам не подлежит».

— Я гражданин РФ, приехал в гости к родственникам. Можно ли мне записаться на прием к врачу районной поликлиники — что-то прихватило сердце?

— Плановая медицинская помощь оказана будет. При первом обращении в регистратуру районной поликлиники с паспортом вы заполняете заявление на медицинское обслуживание, предоставляете страховой полис, при его отсутствии будет заключен договор на оказание платных медицинских услуг иностранным гражданам.

  • Районная поликлиника является многопрофильным лечебно-профилактическим учреждением. Прием ведется по 26 врачебным специальностям. Функционирует 19 терапевтических участков.
Прочитано 126 раз Печать