Среда, 02 Октября 2019 11:53

Бешенство – это вирусное инфекционное заболевание

Автор
За 8 месяцев 2019 года в Волковысском районе зарегистрировано 20 случаев лабораторно подтвержденного бешенства у животных, из них все лисы, за аналогичный период 2018 года – 4 (1 – домашняя кошка, 3 – лисы). В лечебные учреждения Волковысского района по поводу покуса животными обратились 109 человек, из них дети до 18 лет – 36 человек.

Бешенство инфицирует домашних и диких животных и передается людям в результате тесного контакта с инфицированной жидкостью, обычно слюной, при укусах, прямом контакте со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека и является неизлечимым.

Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от недели и более. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура, боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения в месте раны.

По мере распространения вируса по центральной нервной системе развивается прогрессивное, смертельное воспаление головного и спинного мозга.

К сожалению, тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует.

Профилактика после укуса больного животного состоит из следующих этапов:

местная обработка раны, проведенная как можно скорее после укуса. Чем раньше и тщательней проведено очищение укушенной раны, тем больше гарантий, что вирус бешенства будет «вымыт» из раны.

следует обильно промыть рану, царапины и все места, на которые попала слюна животного, мыльным раствором (мыло частично инактивирует вирус бешенства), затем чистой водопроводной водой, с последующей обработкой раствором перекиси водорода.

обработать края раны 5% настойкой йода или раствором бриллиантовой зелени. Сама рана никакими растворами не прижигается.

после обработки накладывается давящая асептическая повязка.

курс иммунизации вакциной против бешенства.

За медицинской помощью Вы можете обратиться в приемное отделение Волковысской ЦРБ,  а так же в травматологический кабинет районной и детской поликлиники.

При немедленном обращении и правильном выполнении рекомендаций врача заболевание этой опасной болезнью можно предупредить. Антирабический иммуноглобулин и антирабические прививки – это самые эффективные средства профилактики заболевания. В случае нарушения схемы лечебно-профилактических прививок есть риск заболеть.

                               Меры профилактики и защиты от бешенства:

  • Строго соблюдать правила содержания собак, кошек и других животных, ежегодно делать им прививки против бешенства.
  • Избегать контактов с дикими и бездомными домашними животными; разъяснять это детям во избежание заражения не только бешенством, но и другими опасными заболеваниями.
  • Проявлять настороженность в случае необычного поведения животного или без причины агрессивного поведения любого домашнего животного.
  • При обнаружении трупов животных, не трогать их, не снимать шкуру,  а в обязательном порядке сообщить в ветеринарную службу.

Не следует убивать домашнее животное, покусавшее или оцарапавшее человека, за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение.

Прочитано 413 раз Печать