Среда, 17 Июля 2019 10:18

Чтобы дети рождались здоровыми. В Гродненской области продолжается акция «За рождение»

Автор
Прием пациентов с проблемами бесплодия и «круглый стол» провели в нашем городе специалисты УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр».

Заведующая поликлиникой УЗ «Гродненский областной клинический перинатальный центр» Светлана Разина, врач акушер-гинеколог кабинета по женскому бесплодию консультативно-диагностического отделения «Брак и семья» Нина Юшкевич и врач-уролог городской поликлиники № 7 г. Гродно Валерий Павлюкевич ответили на волнующие вопросы пациентов, а также рассказали о современных проблемах репродуктивного здоровья семьи, о возможности их решения, которые предоставляет сегодня поликлиника областного перинатального центра и ее консультативно-диагностическое отделение «Брак и семья».


— Сегодня диагноз «бесплодие» встречается очень часто. С чем это связано и можно ли утверждать, что вина в большей степени лежит на женщине?

 Светлана Разина:

— Причин, почему у пары, кажущейся абсолютно здоровой, не получается зачать ребенка естественным путем, очень много — от малоподвижного образа жизни и влияния всевозможных гаджетов на организм до воспалительных процессов и скрытых заболеваний. В последние годы мы все чаще имеем дело с психологическим бесплодием — результатом осознанного нежелания иметь ребенка.

Назначать виновной только женщину в этой ситуации абсолютно не правильно. Если раньше соотношение женского бесплодия к мужскому было примерно 70 к 30, то на сегодняшний день эти показатели практически сравнялись. То есть мы видим тенденцию роста именно мужского бесплодия.

В нашем перинатальном центре есть аппаратно-программный комплекс «Андрогин», который способствует улучшению репродуктивной функции у мужчин. С 2017 года во всех отделениях «Брак и семья» работают урологи, а определить тактику лечения мужского бесплодия в областном перинатальном центре сегодня позволяет современный МАР-тест.

Нина Юшкевич:

— Хочется отметить, что пары с нарушениями репродуктивной системы могут пройти в нашем отделении «Брак и семья» полное обследование. Благодаря самым современным технологиям мы можем диагностировать все виды мужского и женского бесплодия, ведь точный диагноз — залог успеха в лечении.

За возможность стать родителями мы боремся вместе со своими пациентами. И довольно успешно! За годы существования отделения «Брак и семья» нашим специалистам удалось увеличить эффективность лечения бесплодия с 27 до 46 процентов — почти в два раза!


— Как быть тем парам, лечение которых, несмотря на все усилия, не дает желаемых результатов?

Светлана Разина:

— Самое главное — не отчаиваться! Надежда есть всегда. И в случае отсутствия положительной динамики предложенного лечения, а также неэффективности других методов, в областном перинатальном центре советуют провести процедуру ЭКО. Однако не стоит думать, что ЭКО — это и последняя надежда, и стопроцентная гарантия успеха одновременно. Не всегда эта дорогостоящая процедура приводит к ожидаемому результату уже после первой попытки. В практике нашей работы был случай, когда беременность наступила только после шестой(!) попытки ЭКО. Поэтому здесь очень большую роль играет профессиональная психологическая помощь и твердая вера, что все получится. В нашем отделении в таких вопросах помогают опытные психотерапевты, которые работают с каждой парой, столкнувшейся с проблемой бесплодия.

Нина Юшкевич:

— Добавлю, что для проведения ЭКО есть четкие показания, а потому в вопросах планирования семьи экстракорпоральное оплодотворение можно назвать крайней мерой.

В прошлом году ЭКО-мамами стали 74 жительницы Гродненской области.


— В поликлинике областного перинатального центра, помимо отделения «Брак и семья» функционирует еще и отделение медико-генетического консультирования. Расскажите, в чем специфика его работы?

Светлана Разина:

— Работа специалистов данного отделения включает в себя консультирование семей и беременных с повышенным риском развития врожденных пороков у плода, раннюю диагностику наследственной и врожденной патологии у плода, предупреждение рождения детей с синдромом Дауна, другой хромосомной патологией.


— В чем причины рождения детей с пороками развития?
Можно ли диагностировать болезнь на раннем сроке беременности?

— Сразу скажу, что риск родить неполноценного ребенка у совершенно здоровых супружеских пар составляет не более пяти процентов. Причин опять-таки может быть много. Это и плохая экология, и вредные условия труда, и употребление алкоголя, и прием лекарственных средств, которые беременным ни в коем случае нельзя. Также немалое значение имеет возраст родителей и их состояние здоровья.

Диагностировать пороки благодаря современной медицине можно. Мы проводим УЗИ плода, биохимический скрининг. Беременные женщины со всей области в обязательной порядке приезжают к нам на первое УЗИ-скрининг (в 11—13 недель). В ходе биохимического скрининга проводится анализ крови (обязательно поле УЗИ) на наличие некоторых специфических веществ, которые при определенных патологиях меняют свои характеристики.

Также одной из процедур диагностики пороков развития является амниоцентез (пункция амниотической полости с целью получения околоплодных вод для последующего лабораторного исследования). Первоначально эта процедура проводилась только в клинике республиканского уровня — в РНПЦ «Мать и дитя» в Минске. С 2008 года данная манипуляция проводится и у нас.


— С какими проблемами пациентки могут обратиться в кабинет по невынашиванию беременности?

— Здесь осуществляется прием как беременных женщин, так и пациенток, которые только планируют рождение малыша. Соответствующие специалисты оказывают помощь тем, у кого по каким-либо причинам прервалась беременность, а также женщинам с бесплодием.


Жительницам районных центров обязательно иметь направление своего лечащего врача, чтобы попасть в отделение «Брак и семья» на консультацию?

— Если у женщины или супружеской пары есть медицинские показания для встречи с нашими специалистами, направление, после проведения необходимого минимума обследований, выдаст ваш гинеколог. Затем через Интернет или по телефону регистратуры поликлиники можно записаться на прием в удобные день и время.


— Насколько доступна помощь специалистов вашего учреждения для жителей районных центров?

— Помощь врачей-специалистов абсолютно доступна как для гродненцев, так и для жителей всех районов области. У нас ведется предварительная запись по телефону или через Интернет на сайте перинатального центра на месяц вперед, что очень удобно для пациентов.

Отмечу, что поликлиника областного клинического перинатального центра является ведущим учреждением в системе планирования семьи, которая создана в Гродненской области. В эту структуру входят также межрайонные отделения «Брак и семья» на базе двух гродненских женских консультаций и центральной районной больницы в Лиде. А во втором полугодии 2019 года планируется открытие межрайонного отделения и на базе женской консультации Волковысской районной поликлиники. Консультации акушер-гинекологов райполиклиники по вопросам планирования семьи, бесплодия, невынашивания беременности наряду с волковычанками смогут получать и жительницы Мостовского, Берестовицкого и Свислочского районов.

Татьяна ФИЛИППОВА.

Прочитано 693 раз Печать