Воскресенье, 19 Января 2020 09:57

Не болеющие равнодушием. Рассказываем про отряд по реагированию на ЧС и розыску, который действует при районной организации БОКК

Автор
Еще несколько дней назад на всех остановках общественного транспорта можно было увидеть ориентировки на пропавшую в Волковыске женщину, страдавшую болезнью Альцгеймера. Информация о ней распространялась в соцсетях и интернет-сообществах. И вот печальное известие: найден ее труп. Нашли его ребята из отряда по реагированию на ЧС и розыску, который действует при районной организации БОКК.

Честно говоря, ничего не знала о том, что в нашем городе есть свой «Ангел». Ни в коем случае, дабы не обидеть местных волонтеров, не хочу сравнивать их с известным поисково-спасательным отрядом — масштаб все-таки не тот. Но восхищение лично у меня наш отряд, который пока не имеет своего названия, вызывает не меньшее.

— Началось все с поисков Максима Мархалюка, которого активно искали всем миром в 2017 году в Свислочском районе, — рассказывает командир отряда Сергей Бриш. — Волковысских там тоже было немало: кто группами приезжал, кто самостоятельно. Четверо наших парней (я был в их числе), увидев палатки Красного Креста, обратились к представителям этой организации, которые, можно сказать, взяли нас под свое крыло: сориентировали на работу в определенной группе, дали нужные инструкции. Присмотревшись к нам, Валерий Краевский, как позже оказалось, региональный координатор по первой помощи и реагированию на ЧС Гродненской областной организации Белорусского Общества Красного Креста, предложил создать свой районный отряд. Областной на Гродненщине существует с 2014 года. Первым отрядом районного уровня стал Островецкий: в связи со строительством здесь Белорусской атомной электростанции город растет и развивается, появляются новые люди. В области посчитали, что лишним не будет действующий отряд и в нашем городе.

Председатель районной организации БОКК Лидия Игнатик новому своему волонтеру была несказанно рада. Поэтому незамедлительно отправила его на учебу по оказанию первой помощи пострадавшим и обучению этим приемам населения. Так что корочки инструктора у Сергея уже имеются. Получив их, он активно занялся тренингами. О том, как помочь себе и кому-то в той или иной опасной ситуации, как действовать правильно и не бояться, волонтер рассказывает детям и подросткам в школах и оздоровительных лагерях, молодым людям в ссузах и пожилым в отделении дневного пребывания ТЦСОН и в доме-интернате для престарелых. Как известно, один в поле не воин. Поэтому параллельно с просветительской деятельностью шло формирование полноценного отряда. Костяк уже был — четверка, которую сплотили поиски десятилетнего мальчика. Кстати, членом отряда и сегодня может стать любой совершеннолетний гражданин, здоровый физически и психически. Но главное, на мой взгляд, не это. Важно, чтобы человек не страдал равнодушием, чтобы одно только слово «милосердие» вызывало стремление и готовность помогать каждому, кто нуждается в какой бы то ни было помощи. Иначе, чем можно объяснить, что ребята, не проявляя ни малейшего недовольства, отвечают на незнакомый номер и в праздничный день, и глубокой ночью, что в воскресенье вместо семейного похода по магазинам или отдыха на природе отправляются на поиски совершенно незнакомого человека, наматывая километры пути и не замечая времени? Командировочные они получают, только отправляясь на учения. Все остальное — совершенно безвозмездно, на собственном транспорте и за свои средства. Разве, что форма — краснокрестная. Со многими делами волонтерам помогают справляться семьи. К примеру, в акции БОКК к Новому году и Рождеству дорогами добра активно прошли также их жены и дети.

В отряде сейчас шесть человек. Возраст — до 45 лет. Сергей и Петр — ипэшники, Андрей и Дмитрий — строители, Алексей — водитель. Единственная девушка — Оксана — психолог. Огромную помощь — идеями, советами, дельными замечаниями оказывает специалист территориального центра социального обслуживания населения Ирина Чарковская. На примете у командира есть еще несколько человек, кто, на его взгляд, отвечает всем требованиям и кто мог бы стать замечательным волонтером в отряде.

Сергей отмечает, что их команда мобильна абсолютно в любой ситуации. Полчаса — и все в сборе. Так было и в прошлые выходные. Правда, сначала поисковым днем определили вторник, но в субботу с утра решили, что незачем терять время. Встретились с родственниками пропавшей женщины, уточнили все нюансы, которые могли бы натолкнуть на след. О том, что выходят на поиски, поставили в известность председателя районной организации Красного Креста и регионального координатора — мало ли что может случиться с ними самими! Кстати, отряды быстрого реагирования уже начинают страховать.

Еще только планируя поисковую операцию, волонтеры настраивают себя на успех. Успех положительный. Таковым будет считаться розыск живого человека. Первый день не принес никаких результатов. Итог воскресных поисков радости не принес. Тем не менее это был результат, давший определенность и поставивший в деле исчезновения человека точку.

Поиски, к счастью, нужны не часто. И все же возьмите на заметку телефон Сергея — пускай он будет в ваших контактах: +375 29 8675067. Тем более что его отряд, в первую очередь, призван реагировать на чрезвычайные ситуации. А чрезвычайной может быть, например, жара или сильный мороз, когда вас будет мучать жажда или спасением станет горячий чай. Под эгидой Красного Креста ребята обязательно придут вам на помощь. Просто так, по велению души, не болеющей равнодушием.

Прочитано 281 раз Печать