Среда, 04 Декабря 2019 10:47

Экскурсию по музею Багратиона проведет аудиогид

Автор
С 10 ноября Волковысский район вошел в безвизовую зону. Местными властями разработана программа мероприятий, которые повысят привлекательность Волковыщины для иностранных туристов. К приему гостей готовятся санатории, гостиницы, агроусадьбы, объекты торговли и общественного питания, учреждения здравоохранения и культуры, перевозчики и коммунальщики.

Одним из «брендовых» объектов Волковыска, безусловно, является военно-исторический музей имени П. И. Багратиона. Приезжающие в наш город туристы не обходят его своим вниманием. К приему гостей, в том числе и иностранных, здесь всегда готовы.

— Наш музей посещает довольно много иностранцев. Только в июле этого года у нас побывали 180 иностранных граждан, — рассказал директор этого учреждения Константин Шишмаков. — 90 человек — из России, также были туристы из Польши, Германии, Литвы, Латвии, Казахстана, Швеции, три человека — из Австралии. Мы давно работаем над тем, чтобы сделать экспозиции нашего музея более доступными для иностранцев. Например, весь этикетаж уже давно переведен на английский язык, а вскоре будет переведен еще и на польский, поскольку у нас бывает очень много поляков, и не все они владеют русским и английским языками. А в следующем году планируем перевести на английский и польский языки и материалы нашего аудиогида.

Работники музея стараются идти в ногу со временем и оказывать услуги на современном уровне. Например, в музее можно воспользоваться аудио­гидом.

— Аудиогидами обычно пользуются индивидуальные посетители, которые не заказывают экскурсионное обслуживание. У нас есть пять аудиогидов, каждый из которых одновременно могут использовать два человека. Сейчас запи­сано около 70 треков, общая продолжительность записи составляет больше полутора часов. То есть, взяв на прокат устройство, можно получить практически полноценную экскурсию.

Над аудиоматериалами работали сотрудники музея Николай Талюк и Диана Струг (кстати, это ее голосом «говорит» аудиогид). Прослушать комментарии к экспонатам можно не только с помощью аудиогида, но и собственного смартфона. Для этого нужно отсканировать размещенные в экспозиционных залах QR-коды и выйти через браузер или специальное мобильное приложение на страничку аккаунта музея на туристическом портале izi.travel. Здесь можно найти фотографии экспонатов и комментарии к ним, как текстовые, так и звуковые. А чтобы все желающие могли беспрепятственно сделать это, в музее есть три точки доступа бесплатного Wi-Fi. В дальнейшем материалы аудиогида будут дорабатываться, пополняться и переводиться на английский и польский языки.

Музей имени П. И. Багратиона славится своей богатой экспозицией. Многие посетители, побывав здесь впервые, удивляются и признаются, что ожидали увидеть обычный провинциальный краеведческий музей с прялками и утюгами. Волковысский музей поражает богатством и разнообразием представленных экспонатов, большинство из которых — подлинные.

Еще больше удивляются гости, узнав, что в залах музея представлены далеко не все раритеты. Очень много экспонатов хранится в запасниках, и хотя бы раз в году работники музея организуют выставки, что называется, из фондов. Например, в этом году здесь проходила выставка «Духовное наследие Волковыщины», приуроченная к Году малой родины. На ней были представлены иконы XVIII—начала XX веков и религиозная литература. А в следующем году работники музея планируют показать жителям и гостям города деньги, которые были в обращении на территории Волковыщины, начиная с самых древних до нашего времени.

В связи с вхождением района в безвизовую зону в музее ожидают увеличения числа посетителей. Уже есть предварительная договоренность с историко-археологическим музеем об организации автобусных туров для иностранных туристов, приезжающих в Гродно. Сами сотрудники музея также работают над привлечением посетителей в свои залы, прежде всего — размещением рекламы на собственном сайте и туристических порталах. Уже сейчас интернет-пользователи могут совершить небольшую экскурсию по музею, просмотрев отснятый видеоролик. А еще есть у работников музея мечта — создать настоящую 3D-экскурсию, чтобы можно было «прогуляться» по залам и подробно рассмотреть каждый экспонат. Что ж, имеются планы — значит, найдутся и возможности. А перспективы — уже есть.

Прочитано 108 раз Печать