Суббота, 16 Ноября 2019 17:44

Сержант Артур Русак из Красносельского стал лучшим военнослужащим Беларуси

Автор
Прошлой осенью Артур РУСАК не мог представить себя солдатом: где он, а где строгий режим и порядок. Но отказываться и уж тем более избегать выполнения конституционного долга не стал. Направили служить в 86-ю Волковысскую Краснознаменную ордена Александра Невского бригаду связи. Он и сам удивился, как быстро привык к новому ритму жизни и начал добиваться успехов. Теперь  сержант признан лучшим военнослужащим Беларуси.


С Артуром Русаком знакомлюсь за несколько часов до встречи с министром: высокий и статный парень с улыбкой встречает меня на КПП. Рад побеседовать, но просит поторопиться — времени на приготовления накануне церемонии награждения совсем мало:

— Если честно, очень волнуюсь. Все-таки соберутся лучшие военнослужащие срочной службы со всей страны. По сути, элита. Нужно достойно представить родную бригаду. А еще дать повод для маминой радости — она тоже приедет в Минск.

Уроженец Красносельского ведет меня в казарму, где еще раз проверяет, в каком состоянии его форма:

— Стряхиваю с нее пылинки уже третий день, все не могу успокоиться. Не каждый ведь день награждает министр. Нужно быть при параде.

Артур — специалист в сфере туризма, окончил Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Вместе с дипломом вуза получил и повестку в военкомат:

— Предложили два направления:  связь и ПВО. Не раздумывая выбрал первый вариант, ведь отец тоже был связистом. Он был рад новости и всячески меня поддерживал.

Провожая в армию, родители дали сыну несколько советов. Просили уважать всех сослуживцев, быть ответственным и исполнительным и никому не отказывать в помощи. Артур одним из первых стал командиром отделения:

— Поручили заниматься идеологической работой. Сфера интересная — много приходится общаться с разными людьми, к каждому требуется свой подход, нужно еще сделать так, чтобы тебе доверяли. Поначалу было тяжело, зато теперь все получается. За время службы стал стрессоустойчивым и коммуникабельным, научился понимать собеседника с полуслова. Что скрывать — армия закалила характер. В общем, рад, что все так сложилось.

По долгу службы Артур Русак информирует сослуживцев о том, что происходит в стране, организует концерты и просмотры тематических фильмов, иными словами, создает для них культурно-досуговую программу. Опыт, полученный в армии, пригодится и на гражданке: он намерен вернуться в сферу туризма, где тоже нужно уметь выстроить диалог с абсолютно любым человеком.

Что говорят о сержанте офицеры? За время, проведенное в бригаде, я пообщался с несколькими командирами. Все они сходятся во мнении: Русак — ответственный и смышленый малый, на которого можно положиться в любой момент, который быстро и толково выполнит любое поручение. Многие жалеют, что уже через несколько дней он уволится в запас.
 
МАМА бойца, Тереза Русак, вспоминает, что Артур с детства был отзывчив к чужой беде. Если кому-то нужна была помощь, не оставался в стороне. Был взрослым не по годам: уже в школе на него можно было оставить важные дела по хозяйству. С ранних лет он опора для матери:


— Узнал, что пойдет в армию, за несколько месяцев до отправки. Первым делом начал бегать, подтягиваться и отжиматься — хотел прийти в Вооруженные Силы подготовленным к физическим нагрузкам солдатом. Видела, как ответственно он подошел к этому этапу своей жизни, поэтому не волновалась.

В армии, по словам матери, Артур Русак изменился: возмужал, стал ответственнее относиться к жизни, выбору жизненного пути. Во время увольнений и отпуска приезжал домой и занимался со своим братом Никитой: «Младшему всего 12 лет, но он, насмотревшись на Артура, теперь тоже хочет в армию». О том, что сына признали лучшим военнослужащим страны, Тереза Ивановна узнала недавно. Вспоминает: материнской радости не было предела. Поделилась приятной новостью на работе, и руководство предприятия решило ее поддержать: семья Русак отправится на церемонию награждения Артура в полном составе на предоставленном автобусе.

sb.by

Прочитано 363 раз Печать