Воскресенье, 13 Октября 2019 15:10

«Больше все-таки я — королева!»

Автор
Многодетной мамой Наталья Семак быть не собиралась — изначально планировали двоих деток. Но после Максима и Миши хотели еще и дочку. Третьим родился Коля. Накануне праздника Наталья откровенно рассказывает о том, кем чувствует себя в окружении мужчин, в чем источник семейного счастья и без чего в жизни не обойтись.

Нынче Семаки стали победителями районного и лауреатами областного этапов конкурса многодетных семей. На сцене городского Дома культуры я их и заприметила, решив обязательно встретиться с ними в другой обстановке.

Скажу честно: в жизни обычной Наталья не артистка, а самая что ни на есть домашняя женщина. Правда, уверяет, чувствует себя все-таки больше королевой, нежели домработницей или кухаркой. 20 августа семья окончательно переехала в новую квартиру нового городского дома, выделенную в рамках президентской программы обеспечения жильем многодетных семей. До этого они жили в Верейках, где абсолютно все было родным с детства, то к новому приходится привыкать. Сейчас Наталья налаживает быт дома и будни рабочие стремится раскрасить празднично. Ее нынешняя должность музыкального руководителя в СШ № 5 такую возможность дает, тем более что она соответствует образованию.

Празднично их семья и начиналась. Познакомились молодые на свадьбе у друзей: замуж выходила Натальина подруга, женихом был друг Виктора. Гуляли сначала в Бресте, потом в его родной Волпе. Симпатии вспыхнули в сердцах обоих с первого взгляда. После этого писали друг другу письма, открытками поздравляли. Новая встреча случилась на собрании молодых педагогов: она после окончания музыкально-педагогического училища работать приехала в санаторную школу родной деревни, он с университетским дипломом получил направление в Матвеевскую школу. С этого дня начался у них период ухаживаний. О свадьбе еще не думали, поскольку Виктор учился в магистратуре, Наталья — в университете. А когда учебу закончили оба, он сразу же приехал в Верейки с букетом. И она безошибочно поняла: чтобы позвать ее за собой. Хотя после свадьбы, наоборот, на ее малую родину переехал муж.

И сегодня, спустя 18 лет брака, они ни разу, ни на миг не усомнились друг в друге, не пожалели о том, что стали семьей «Я сердцем и душой чувствовала, что моя жизнь с этим человеком будет ровной и гладкой, — признается Наталья. — В Викторе невооруженным взглядом видны были надежность и стабильность — за ним и правда, как за каменной стеной». А Наталья для мужа стала еще и музой — женившись, он, биолог, стал лириком. Стихи «посыпались», как из рога изобилия. В любви к единственной женщине на свете он признавался теперь поэтическим словом, благодарил свою вторую половинку за дарованное ему счастье, за детей, которые объединили их в настоящую семью. Папины стихи — это и учебник для сыновей, своего рода «инструкция», как вести себя с женщинами.

Первенца, зная, что это будет сын, ждали с нетерпением. И второй, и особенно третий раз хотели дочку. Но рождались мальчишки. Богу лучше знать, почему и для чего. Кстати, у Наташиной мамы две дочери, зато пять внуков — мальчики, а у Виктора в семье — он и брат. Семаки живут настоящим, не придумывая, что было бы, если бы… Своих парней Наталья считает довольно самостоятельными. Максим в этом году осуществил свою мечту: поступил на факультет физической культуры в Гродненский университет. Живет вместе с двоюродными братьями в их квартире. Родители, внезапно нагрянувшие с проверкой, остались довольны: у ребят, пусть и чисто мужской, но порядок, есть, хоть и с ленцой, но готовят себе сами. Дома — двое. Миша пошел в 7 класс. Во вторую гимназию, где преподает папа, идти побоялся, поэтому в пятую школу отнесли вместе с мамиными и его документы. В выборе профессии средний пока не определился. Спорт он, как и старший брат, обожает, но предпочитает оставить его для хобби. Пробует свои силы на всех предметных олимпиадах, следом за родителями «прощупывает» артистическую стезю. Наталья, когда закрылась санаторная школа, перешла работать в Верейковский Дом культуры, органично влилась в народный коллектив «Згода». В него замечательно вписался и Виктор. И на репетиции, и на выступления они часто берут с собой среднего сына, который уже тоже на сцене, как рыба в воде. А пятилетний Николаша — младший, и этим сказано все. Здесь он быстро «оброс» друзьями, даже в группе в детском саду у него 12 соседей по дому — грустить некогда. Домашние, хоть и балуют, но в рамках Колю держат. К работе и к сцене он пока маму ревнует, но уже начинает понимать, что у нее тоже есть свои интересы и увлечения, и она не должна быть только с детьми. Всех своих мальчиков родители учат с добротой, любовью и пониманием относиться к людям. А еще умению отстаивать свою точку зрения, если считают ее единственно правильной. Коля, например, настоял на том, что гулять во дворе своего нового дома он будет самостоятельно — на том простом основании, что он уже большой — пять лет, как-никак. Наталья вначале не то, чтобы боялась — чувство вины какое-то испытывала, но потом сдалась. И решение сына приняла. Еще и потому, наверное, что считает себя человеком нерешительным и абсолютно не боевым.

Сил за день тратит она немало — и на работе, и дома. Но, как ни странным это кажется, силы для вдохновения черпает в семье. Признается, что восстановиться может после обычного вечернего общения со своими мужчинами.

— А каково среди них вообще? — спросила.

— Комфортно, вниманием не обделена. Легко могут заменить сестру или подругу, даже в делах чисто женских: какую вещь гардероба мне лучше выбрать в магазине, что больше к лицу, посоветуют мои мужчины без труда.

— В праздник, не успеете глаза открыть, уже очередь стоит с поздравлениями?

— Можно сказать и так. Чай приготовят, бутерброды, праздничную яичницу, а дальше — я сама, все остальные помогают.

— Так все-таки кухарка — мама?

— Нет, я больше королева-мать — я ведь одна!

P. S. Накануне Дня матери Миша отправил на конкурс «Расскажи о своей маме» фотоколлаж с собственным стихотворением. И это — его подарок любимой маме.

 

Мир мамы

Открою книгу в мир добра —

Заполнен он моею мамой

Здесь нет витрин, дверей, ковра.

Вот мой рассказ о лучшей самой.

 

Как облако, она нежна,

Горит, как Солнце, не сгорает,

Для всех нас, мальчиков, важна,

А папа — просто обожает!

 

Она играет и поет,

Любовью всех нас окружает,

Как фея, в сказку нас зовет,

Воображенье поражает!

 

Как может все она успеть,

И как любви на всех хватает?

В ансамбле «Згода» хором спеть,

И декупажем украшает!

 

Вот чистая блестит роса,

А здесь — душа ее сверкает,

От счастья катится слеза,

И все плохое вмиг скрывает!

 

Нас всех объединяет мир —

Красивый, добрый, лучший самый!

Он нежный, тонкий, как эфир —

Зовется он моею мамой!

Прочитано 197 раз Печать