Суббота, 15 Июня 2019 19:43

Минский Свято-Елисаветинский монастырь снова проводит в Волковыске фестиваль православной культуры «Кладезь» (+ видео)

Автор
Сегодня состоялось торжественное открытие, на котором был отслужен молебен на доброе дело.   А потом действие переместилось на открытое пространство, где замечательная девушка-аниматор организовала веселые игры к полному восторгу детворы.

Волковычане любят, когда приезжает «Кладезь». Даже те, кто меньше интересуется культурно-просветительской программой фестиваля (а она весьма обширна и разнообразна), с удовольствием заходят в большой шатер, где можно найти много полезного как для души, так и для тела – от икон и духовной литературы до хлеба, бальзамов и мыла ручной работы.

Мы пообщались с руководителем фестиваля Татьяной Тихоновой.

- Выставка-ярмарка – это часть нашего фестиваля. Здесь можно приобрести все наши изделия, сделанные с любовью, в наших мастерских, в которых трудятся разные люди, которые не нашли, может, себе применения в миру и сами пришли в монастырь, нашли дорогу к храму, нашли себе такое вот дело, занятие по сердцу, по душе. И вот эти изделия мы привезли сегодня на выставку-ярмарку.

Также здесь вы можете посетить выставку «Жизнь как дорога, полная света»  о княгине Елисавете, духовной покровительнице нашего монастыря. В экспозиции собраны редкие фотографии, картины, воспоминания о святой Елисавете. Конечно же, много духовных книг. Мы и выпускаем эти книги, в издательстве при монастыре, они разного содержания. Есть богослужебная литература, молитвословы, акафисты, святоотеческая литература, детская. Кроме этого, есть церковная утварь, которую можно приобрести,  иконы. У нашего фестиваля несколько основных целей - и просветительская, и воспитательная, и благотворительная. Мы привезли икону с частицей мощей святой Анастасии Узорешительницы. Надеемся, что выставка и весь фестиваль станут полезными для души жителям Волковыска.

Рядом с выставкой- ярмаркой, в театре «Батлейка»  будет проходить новый спектакль, который мы привезли специально для жителей, для детей, он называется «Одноухий заяц».

- О чем этот спектакль?

- Сейчас у детей, особенно подходящих к подростковому возрасту, есть такая, не лучшая черта. Они могут смеяться над  теми, кто не похож на других. Например, над своим одноклассником, если он не такой, как они: скажем, ходит в храм или носит другую одежду, или у него нет такого телефона, как у всех. Они могут издеваться над ним и даже травить его. Поэтому наш спектакль – об одноухом зайчике, не таком как все. Он путешествует по Земле, ищет волшебную страну, где бы ему укрыться. И на самом деле находит ее – внутри себя, в своей душе. Он помогает людям, зверюшкам и они его принимают таким, какой он есть, с одним ухом. Тема  злободневная.

- И мораль, несомненно, полезная для духовного и душевного развития.  Татьяна Леонидовна, вы ведь не впервые в Волковыске. Что скажете о нашем городе, о людях, приходящих сюда?

- Я с удовольствием, как руководитель фестиваля, приезжаю сюда на открытие и знаю, что все наши братья и сестры очень любят именно Волковыск. Здесь такая замечательная площадь, она залита солнцем. Людям есть куда прийти, а нам есть где показать представление деткам и развернуть нашу ярмарку. Очень  хорошо работает администрация, ваш исполком разрешает всегда нам проводить наш фестиваль, и мы сотрудничаем с ними в наших проектах. Потому что мы побываем и в детском лагере, и в детских центрах, и в обществе инвалидов, и в исправительной колонии. Приглашаем также всех на концерт, который мы специально подготовили для вашего города. Он состоится 23 июня,  в воскресенье, в 12 часов в вашем Доме культуры.

Что к этому можно добавить?  «Счастье состоит не в том, чтобы жить во дворце и быть богатым. Всего этого можно лишиться. Настоящее счастье то, которое ни люди, ни события не могут похитить. Ты его найдешь в жизни души и отдании себя. Постарайся сделать счастливым тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив». Так писала преподобномученица Елисавета. Выполнение этого завета и есть основная идея таких фестивалей, как «Кладезь».

Прочитано 527 раз Печать