Вторник, 01 Октября 2019 16:48

В КСУП «Неверовичи» убирают яблоки

Автор
Не слишком урожайным на яблоки выдался этот год. Но, тем не менее, яблоньки в саду КСУП «Неверовичи» сплошь усыпаны плодами, а это значит, внесут неплохой вклад в копилку урожая хозяйства.

— В этом году нами собрано 470 тонн яблок, сад убран на 67 процентов. Сейчас снимаем зимние сорта яблок — закончили «Глостер», остаются «Имант» и «Алеся». Снятые яблоки отвозятся в овощехранилище, откуда реализуются через разные торговые точки района, но большая часть — через собственный ларек под названием «Витамин», расположенный в районе городского рынка. Будут представлены наши яблоки и на осенних сельскохозяйственных ярмарках, — рассказал начальник цеха садоводства КСУП «Неверовичи» Виталий Рогацевич.

В хозяйстве в текущем году предстояло убрать 70 гектаров, отведенных под яблоки. Еще в июле собраны плоды с яблонь летних сортов, таких как «Коваленковское», «Солнцедар» и «Белый налив». В начале сентября — с сортов осенних, таких как «Ауксис», «Фридом» и других. Сейчас освобождаются ветки яблонь зимних сортов. Всего в неверовичском саду растет более 20 сортов яблонь разных сроков созревания.

Сейчас в день в саду трудятся порядка 18 человек, разделенные на 2 бригады. Задействованы и свои работники, и привлеченные. Собирают яблоки по установленной технологии, которая включает правильное снятие с ветки и аккуратное высыпание в ведра и ящики.

— Надо следить за тем, чтобы яблоки не ударялись одно о другое, — говорит Маргарита Толкач, штатный садовод хозяйства. Лично она за 7 лет работы в совершенстве овладела техникой сбора яблок.

Наталья Туровец убирает яблоки в неверовичском саду как штатный работник первый год, но тоже делает это мастерски. Говорит, что опыта еще в прошлом сезоне набралась, когда приехала в это хозяйство «на заработки» из соседней области. Не думала тогда, что не только здесь денег заработает, но и личное счастье найдет в лице местного механизатора Виталия Таримы. Молодая семья получила жилье от хозяйства, и Наталья считает Гродненскую область одной из лучших в республике, а район и хозяйство, соответственно, лучшими в области.

За день работники в целом собирают от 30 до 33 тонн яблок и получают в среднем по 30 рублей. Говорят, что работа нравится, а зарплата вполне устраивает.

На зимних сортах яблок с гектара хозяйство имеет больше 10 тонн яблок при средней урожайности около 110 ц/га.

Прочитано 663 раз Печать