Пятница, 29 Марта 2019 17:15

Первый день энергомарафона: 15 киловатт-часов на квадратный метр и энергоэффективный дом в Гродно

Автор
28-29 марта в Гродно проводится заключительный этап республиканского конкурса «Энергомарафон».

На нем подведут итоги реализации творческих проектов учащихся по энергоэффективности. Для сотрудников Департамента по энергоэффективности и областных управлений образования проводится семинар, в ходе которого состоялась презентация энергоэффективного дома второго поколения на улице Дзержинского в Гродно.

Участникам семинара давал пояснения главный специалист института «Гродногражданпроект» Александр Цыбульников. Первый в республике 120-квартивный дом второго поколения был спроектирован институтом, построен ОАО «Гродножилстрой» в мае 2017 года. Таким образом, реализован проект ПРООН «Повышение энергетической эффективности эксплуатируемого жилищного фонда». На нем успешно проводятся основные энергосберегающие мероприятия.

DPP_39186.JPG

Гродненский «умный» дом оборудован передовыми технологиями: рекуперацией, использует тепло близлежащего канализационного коллектора, «серых» стоков, земли через фундаментные сваи. В здании установлена поквартирная принудительная вентиляция с регенерацией до 80 % тепла выходного воздуха. Кроме того, на крыше фасаде дома с южной стороны и на крыше оборудовано около 400 фотоэлектрических модулей, что позволяет преобразовывать солнечную энергию в электрическую.

DPP_39187.JPG

DPP_39188.JPG

Теплопотребление этого дома в год на отопление составляет 15 киловатт/час на квадратный метр. Возведенный в 2009 году энергоэффективный дом первого поколения имеет теплопотребление 39 киловатт/час. А в многоэтажках, построенных несколько десятков лет назад, этот показатель в 15-20 раз выше. При грамотной эксплуатации дома при наружной температуре до минус 9 градусов можно не включать центральное отопление. Благодаря инновациям, по сравнению со стандартными многоэтажками, затраты тепла на отопление снижены почти в 3 раза, на горячее водоснабжение – примерно на 30%. В помощь жильцам выделена ставка инженера по эксплуатации дома.

Участники энергомарафона побывали в подвале дома, где установлена вся его «умная» начинка», пообщались с жильцами.

DPP_39195.JPG

grodnonews.by

Прочитано 560 раз Печать