Воскресенье, 03 Ноября 2019 07:49

Кто имеет право на бесплатное питание в школах?

Автор
— Хотелось бы расставить точки над «i»: кто все-таки имеет право на бесплатное питание в школах? И сколько раз таких учащихся должны в школе кормить?

 

Дать такое разъяснение мы попросили начальника отдела общего среднего и дошкольного образования управления образования райисполкома Светлану Николаевну Бычек.

— В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 октября 2019 г. № 694 «Об организации питания обучающихся» право на бесплатное одно-, двух-, трехразовое питание в учреждениях общего среднего образования в зависимости от длительности пребывания имеют обучающиеся из малообеспеченных семей (семей, среднедушевой доход которых по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты, за два последних квартала), из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, и дети-инвалиды, обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах.

В учреждениях образования обучающимся предоставляется питание в учебные дни. К учебным относятся дни, в которые проводятся учебные занятия (уроки, факультативные занятия, занятия общественно-полезным трудом, информационный и классный часы). Количество приемов пищи определяется длительностью пребывания обучающихся ежедневно в учреждении образования: до 6 часов — один прием пищи, от 6 до 8 — не менее двух, от 8 до 10,5 — не менее трех.

Бесплатное одноразовое питание предоставляется учащимся:

- 1—4 классов (кроме первоклассников, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования),

- 5—11 классов, проживающим в сельских населенных пунктах; из семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы; специализированных по спорту классов; с особенностями психофизического развития, обучающимся в специальных классах, классах интегрированного (совместного) обучения и воспитания; находящимся в социально опасном положении и другим категориям в соответствии с вышеназванным постановлением.

Для получения бесплатного питания законным представителям необходимо подать заявление директору учреждения образования с приложением соответствующих документов, указанных в постановлении Совета Министров от 14 октября 2019 г. № 694:

- сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи — для малообеспеченных семей;

- удостоверение многодетной семьи — для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании;

- удостоверение инвалида либо заключение медико-реа­билитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности — для детей-инвалидов;

- удостоверение инвалида — для семей, в которых один из родителей является инвалидом I или II группы;

- справка о месте жительства — для учащихся 5—11 классов, проживающих в сельских населенных пунктах.

Остальные учащиеся 5—11 классов получают питание за счет средств родителей (или законных представителей).

Прочитано 809 раз Печать