Воскресенье, 20 Октября 2019 14:06

Слышал, что сейчас все машины такси должны быть похожи друг на друга. Так ли это?

Автор
С 12 октября прошлого года вступили в силу изменения в Правилах автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 г. № 972. Одно из них касается автомобилей-такси, в частности — их внешнего вида.

Так, автомобиль-такси должен быть окрашен в желтый цвет или иметь по всей длине на боковых поверхностях полосу желтого цвета. На крыше автомобиля-такси должен быть размещен опознавательный фонарь оранжевого цвета. Автомобиль-такси также должен иметь композицию из квадратов черного цвета, расположенных в шахматном порядке. Теперь на правую и левую передние двери автомобиля-такси наносится краткое наименование (фамилия и инициалы) автомобильного перевозчика, его УНП.

Также в такси на видном для пассажира месте должны быть размещены данные о водителе и перевозчике, наименование и телефон диспетчера такси, тарифы для данного автомобиля и даже пример расчета оплаты проезда несколькими пассажирами.

В соответствии с измененными правилами автомобиль-такси должен быть оборудован кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром. Он должен быть установлен таким образом, чтобы обеспечивать доступность информации для пассажира. Исключение составляют только автомобили-такси, заказанные с использованием электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке.

Однако для такого вида автомобиля-такси установлены иные требования. Перевозчик обязан направить пассажиру электронную квитанцию. Она может быть направлена по электронной почте и должна содержать все сведения о перевозчике, водителе и диспетчере, а также полные сведения о выполнении конкретного заказа, включая даже имя водителя и реквизиты банковской карты, с которой производилась оплата.

Прочитано 537 раз Печать