Среда, 08 Мая 2019 18:04

Как должен поступить покупатель, если продавец под каким-либо предлогом отказался выдать чек?

Автор
— Следует потребовать чек, а если продавец откажется его выдать, — потребовать книгу замечаний и предложений и сделать в ней соответствующую запись о нарушении, описав ситуацию. Также можно сообщить о нарушении в налоговые органы, — объяснил адвокат юридической консультации Волковысского района Николай Чухно. — Продавец обязан выдать кассовый чек либо иной документ, подтверждающий оплату товара. Однако, нужно иметь в виду, что это требование не распространяется на случаи, когда продавцом является физическое лицо, осуществляющее реализацию товаров в рамках ремесленной деятельности или реализацию товаров на рынке. Так определено ч. 1 п. 11 ст. 7 Закона «О защите прав потребителей».

Вместе с тем, отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований, согласно ч. 1 п. 10 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей». Подтвердить факт приобретения товара можно с помощью свидетельских показаний, элементов потребительской упаковки с отметками, подтверждающими, что товар приобретен у этого продавца, и других доказательств (ч. 2 п. 10 той же статьи Закона).

Право потребителя в случае отказа продавца выдать чек внести об этом запись в книгу замечаний и предложений регламентировано ч. 1 п. 1 ст. 3 Закона «Об обращениях граждан и юридических лиц». Кроме того, потребитель вправе обратиться в налоговый орган с сообщением о нарушении продавцом требований законодательства, так как юридические лица и индивидуальные предприниматели с 1 июля 2018 г. при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг принимают наличные денежные средства с использованием автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов с установленным средством контроля налоговых органов либо со встроенным кассовым суммирующим аппаратом с установленным средством контроля налоговых органов (ч. 2 подп. 2.2 п. 2 постановления Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь № 924/16).

Невыдача покупателю (потребителю) в определенных законодательством случаях платежного документа, подтверждающего факт приобретения товаров (работ, услуг) за наличный расчет, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 10 базовых величин, в соответствии с ч. 2 ст. 12.18 КоАП.

Прочитано 920 раз Печать