Пятница, 25 Октября 2019 11:48

Это наша с тобой биография. По страницам «юбилейных номеров» районной газеты

Автор
Что такое 80 лет для человека? Это целая жизнь, полная событий, свершений, надежд и разочарований, достижений и провалов. Большой путь, пройдя который каждый хотел бы оставить след в памяти людей.

Что такое 80 лет для газеты? Это длинный творческий путь, от 4-страничного издания, которое называлось «Заря», до конвергентного СМИ, объединившего газету, радио и интернет-сайт, наполненный разнообразным контентом. Это путь, который прошло не одно поколение журналистов, верстальщиков, технических редакторов и других специалистов редакционного персонала, внештатных авторов. Все это время газета была зеркалом, отражавшим важные события своего времени, поднимая проблемы, развлекая, воспитывая, заставляя задуматься. Каким он был, этот путь? Кем были люди, благодаря которым выходил в свет очередной выпуск? Давайте вспомним, пролистав юбилейные номера нашей газеты.

 

1969 год

«Моя газета»

Крутые веселые ступеньки. Второй этаж. Мое «седьмое небо». Здесь «живет» моя газета. Здесь мое рабочее место. Здесь трудятся мои старшие товарищи, мои сверстники, без которых я не представляю себя.

Сюда я возвращаюсь каждый раз из командировок. Сюда я приношу с собой все, что накопила душа за день: желтую метель листопада, светлый солнечный смех детей, страницы чьей-то честно прожитой жизни, чью-то радость большую, бывает — тревогу.

Теперь это уже не чье-то — мое. Теперь уже я в ответе за все это.

Начинается трудный и исключительно интересный поиск того самого заветного «золотого ключика» к подаче в номер увиденного и услышанного. И если удастся верно подобрать его — гора с плеч сваливается. Иногда после таких материалов кто-то из знакомых читателей говорит мне: «Здесь есть твое. Самобытное».

Выше и дороже оценки своему труду я не смею желать.<…>

И. Василевко.

 

«Слово о полиграфистах»

Шел 1944-й. Еще огненные стрелы реактивной артиллерии неотразимо обрушивались на головы убегающих с нашей земли коричневых крыс, а на освобожденной территории уже занималась заря новой, созидательной жизни. В это время и пришла во вновь организованную волковысскую типографию молодая хрупкая девушка, которую звали Верой.

— Вот это — печатная машина. Называется она «Либерти». На ней будешь печатать газету, Вера, — сказала ей заведующая типографией.

— Буду, — растерянно произнесла Вера.

С той поры Вера Панасюк у нас, в Волковыске. В городской типографии. Работает бессменно печатником двадцать пять лет. За это время Вера стала Верой Александровной. Мамой. Ее старший сын — офицер. Младший — студент политехнического института. Сегодня Вера Александровна отпечатала юбилейный номер волковысской газеты.

25 лет! Мало это или много?  Не знаю. Но почетно без сомнения. Просто наш друг и товарищ Вера Александровна молодец! Пусть же сбудется то доброе, о чем мечтают она и ее хорошая семья.

На год позже пришел в наш коллектив паренек Павел Новосад. Тоже встал к печатной машине. Бывало, отпечатает номер газеты, сядет на траву под окном типографии и читает восхищенно: «Волковысские литейщики выпустили уже 23 соломорезки и 59 конных плугов…», «В Гнезно получен новый трактор «У-2», «В совхозе «Россь» засеяно вручную 80 гектаров озимых…».

Павлик вскоре стал не только хорошим печатником, но и первым футбольным комментатором в городе. Все спортивные новости (хотя о них редко писали тогда в газете) поступали в редакцию через Павла Новосада.

— Как он любит газету! Удивительно! — не раз говорил о Павле потом директор типографии Григорий Никитич Безроднов.

И теперь Павел Борисович по праву считается лучшим специалистом печатного дела. В газету он действительно влюблен. Во всяком случае, отдает газете частицу своего сердца. Если газета четко и умело отпечатана, клише хорошо приправлены, в редакции говорят:

— Газету печатал Павел Борисович.

И не ошибаются. Таков уж почерк печатника.<…>

В. Осипенко.

 

1979 год

Газете — 40 лет

Ровно 40 лет отделяет нас от октября 1939 года. Этим месяцем датирован выход первого номера газеты «Знамя Октября». Исполняющееся сорокалетие — важное событие в жизни районных журналистов, широкого круга авторского актива, всех читателей.

Начала издаваться газета «Заря» (так она ранее называлась) в то время, когда народы Западной Белоруссии воссоединились с Белорусской Советской Республикой в единую семью.<…>

В начале 50-х годов «Заря» начала выходить три раза в неделю на четырех страницах. Значительно укрепилась ее связь с массами. На страницах газеты широкое отражение находило все лучшее, передовое, что было достигнуто трудовыми коллективами промышленных предприятий, колхозов, совхозов. С мая 1962 года газета называется «Знамя Октября».<…>

Нет сейчас в районе такой сферы производства, такого трудового коллектива, которые не были бы представлены в «Знамени Октября» общественными корреспондентами. Прочные связи установились между рабочими и сельскими корреспондентами и районной газетой. Постоянный авторский актив редакции сейчас насчитывает около 60 человек.<…>

Многие наши рабселькоры стали профессиональными журналистами. Среди них — Ирина Иосифовна Василевко, Николай Николаевич Кисляк, Александр Иосифович Карпук и многие другие. Бывшие рабкоры Олег Великсонов, Вячеслав Беляев, Елена Антонюк в настоящее время занимаются на факультете журналистики Белорусского государственного университета имени В. И. Ленина.

Редакция газеты постоянно поддерживает и развивает литературные таланты своих общественных корреспондентов. Литературное объединение возглавляет Сергей Александрович Бондаренко. Местные поэты, прозаики присылают в газету свои произведения. Они периодически публикуются на газетных полосах.<…>

В сорокалетний юбилей можно отметить, что в областном конкурсе на лучшее оформление и полиграфическое исполнение районных газет «Знамя Октября» заняла первое место. Ей присужден диплом первой степени и денежная премия. В этом большая заслуга печатников Веры Александровны Панасюк, Павла Борисовича Новосада, Галины Михайловны Петриковской, Павла Михайловича Боярчика, линотипистки Терезы Станиславовны Мартишевской, верстальщицы Анны Адольфовны Ходкевич и других полиграфистов.

 

1989 год

Больше настойчивости

За полвека существования наша «районка» стала по-настоящему боевым, мобилизующим органом трудящихся района и города. Улучшилось оформление газеты, читатель хорошо принял новую рубрику «Алло, редакция!», в которой можно высказать все то, что наболело на душе. Радуют читателя публикации на темы морали, судебные очерки, интересно почитать литературную страницу.

Однако выскажу несколько предложений о материалах на молодежные темы. Мы хорошо знаем, что будущее принадлежит молодежи, а значит, надо больше внимания уделять ей в газете, рассказывать о проблемах, волнующих молодежь, о том, как она проводит свой досуг и т. д.

Хороших слов заслуживает фотокорреспондент С. Господуро. Его снимки помогают делать газету эстетически привлекательной.

Д. Филлипович, общественный корреспондент.

 

Волковыск — моя стартовая площадка

А. Д. Колос редактировал нашу газету с июля 1944 по 1948 год. Фактически ему пришлось начинать с нуля, ведь в годы фашистской оккупации газета не выходила, вместо нее в партизанских условиях выпускались листовки со сводками Совинформбюро. Андрей Данилович в сущности — второй редактор «Зари» (так называлась тогда наша газета). Он прошел большой и интересный путь журналиста, редактировал «Гродненскую правду» и республиканскую «Сельскую газету». Но тот давний 1944 год ему по-особому памятен и дорог. Чем же? На вопросы нашего корреспондента отвечает сам Андрей Данилович.<…>

— Каким вы увидели наш город?

— Впечатление он произвел тягостное. Весь центр был полностью разрушен. Руины, развалины, ни одного деревца. Мы едва нашли два относительно целых дома по нынешней улице Победы, подлатали и подмазали их. В одном разместилась типография, в другом — редакция. Редакционный дом разгородили на три комнаты. Одну — для секретаря и машинистки, вторую — для литработников и третью — 2х2 метра — для редактора. Холодища зимой была дикая. Иван Воробьев, которого я перетащил в редакцию из горкома комсомола, сварганил из железной бочки буржуйку, вот мы и отогревали свои задубевшие от холода руки. Бывало, заглянет к нам председатель райисполкома Николай Петрович Каберник: «Ну, как вы тут, хлопцы, сидите? Мерзнете? Куда бы вас забрать?». Посочувствует, повздыхает над нашей горькой судьбой, и вроде нам уже легче.

— Вы упомянули Ивана Воробьева. А кто еще входил в редакционный штат?

— Готовых газетчиков не было. Начинали мы вдвоем с учителем Степаном Мордашевым.<…> Из райкома партии я перетянул в газету машинистку Шуру Щебетун, бывшую партизанскую радистку. До войны она окончила 10 классов и была, пожалуй, самая грамотная изо всей редакции по части русского языка. Как-то я попросил написать заметку о своем цехе токаря завода литейного оборудования Сашу Панкратьева. Саша откликнулся на просьбу. Потом написал еще две заметки. Было видно, что при старании он вполне может стать газетчиком. Райком партии дал согласие на его перевод в газету. Вот уже нас стало пятеро. Моей правой рукой в редакции был Иван Воробьев. Очень подвижный и заводной человек, не унывающий при очередной трудности.

— А трудностей было много?

— Хватало. Днем мы собирали материал, добывали его пешком. В районе было всего две легковые машины, у секретаря райкома и председателя райисполкома. Изредка бывало, что выезжая в район, они брали с собой газетчиков. Но главный способ передвижения был пеший. Скажем, шли через Россь и Волпу до Гудевичей, по пути собирали материал, в Гудевичах ночевали и только к вечеру второго дня возвращались в редакцию. Писали и набирали газету вечерами. Электростанция часто останавливалась или отключала нашу линию. Когда вычитывали гранки, находили несчетное количество ошибок, правили их до бесконечности. Начинали печатать уже заполночь. А если пропадал свет, крутили вручную печатную машину. Часто выходили с запозданием на одни-два дня. Но люди на это не жаловались. Всем было тогда трудно.<…>

 

1999 год

Такі “Наш час

Гэты нумар нашай газеты — юбілейны. Як імкліва бяжыць час! Здаецца, зусім нядаўна мы адзначалі дзень, калі газеце споўнілася паўвека. А сёння ёй ужо 60.

Давайце азірнемся хоць на гэты апошні адрэзак паміж дзвюма юбілейнымі датамі. Вельмі многае змянілася ў нашым жыцці. Найгалоўнейшая падзея, вядома ж, тая, што сама па сабе змяніла наша жыццё. Мы сталі жыць у іншай краіне. Якраз у 1989 годзе праводзілі апошнія выбары ў Вярхоўны Савет СССР. Хоць тады, напэўна, ніхто з нас і падумаць не мог, што неўзабаве мы будзем жыць у незалежнай дзяржаве, Рэспубліцы Беларусь, нават мець свайго прэзідэнта.<…> У тым жа 1989 годзе праводзіліся ў Ваўкавыску выбары гарадскога Савета дэпутатаў. Сёння ўжо няма і гэтага кіруючага органа.

Гэта толькі два факты з палітычнага жыцця. Але ж вядома, што палітыка непарыўна звязана з эканомікай. Як яна развівалася ў нас за апошняе дзесяцігоддзе, можна меркаваць па тым, што мы арыентуемся на паказчыкі 1990 года, да якіх імкнемся вярнуцца.<…>

Вось такі наш час. Але тым больш мы павінны ўсебакова адлюстроўваць яго, бо цяпер да гэтага абавязвае яшчэ і сама назва газеты, якую яна таксама змяніла ўжо пасля апошняга свайго юбілею.

Цяжка ўсім — цяжка і газеце, бо яе ж аплочвае чытач. Тым не менш “Наш час” — у ліку трох (з 17) раённых газет вобласці, якія не залазяць у дзяржаўную кішэню, не атрымліваюць падтрымку з бюджэту. Ці здолеем пратрымацца на свае сродкі далей, пакажа час. І зноў жа найпершая надзея — нашы чытачы.

Сувязь гэта — газета і чытач — павінна быць непарыўнай. Бо і чытач шукае падтрымку перш за ўсё ў газеце. Яскравы прыклад. Сёлета своеасаблівы юбілей у нашай рубрыкі “Алё, рэдакцыя!”. Роўна 10 год назад яна ўпершыню з’явілася ў газеце. За гэты час да нас звярнуліся некалькі тысяч чалавек. І кожнаму з іх газета дала пэўны, канкрэтны адказ на іх пытанне.

Гэта — сведчанне таго, што чытач не страціў даверу да газеты, бачыць ў ёй свайго дарадчыка і звяртаецца да газеты не толькі, каб даведацца з яе, што адбылося ў жыцці раёна. Такім даверам мы будзем даражыць заўсёды. Дзякуй табе за яго, наш шаноўны чытач! Бо ён асабліва дарагі для газеты ў наш час.

Такі сёння “Наш час”.

Рэдактар Мікалай Кісляк.

 

2009 год

Наша «районка» — энциклопедия местной жизни

Кому, как не учителю, надо быть всесторонне развитой личностью, и, отдавая свои знания детям, снова их пополнять, черпая из различных источников цифры и факты. Жизнь не стоит на месте. Каждый день появляются свежие новости, на арену общественной жизни выходят новые герои, рождаются (и решаются или не решаются) различные проблемы. Материалы обо всем перечисленном и о том, как живут и работают наши земляки, как меняется окружающий мир, я всегда искала и находила в «Нашем часе».

Существенно, очень заметно изменилась газеты в последние годы. «Наш час» дополнился новыми разделами, его страницы ожили, ну прямо заговорили с нами! «Районка» стала настоящей энциклопедией местной жизни. Здесь каждая страница несет определенную информацию о том, что делается на Волковыщине, а также в области и республике, о наших достижениях и упущениях, о людях, которые живут рядом с нами»<…>.

На страницах газеты мы можем получить и консультацию врачей и юристов, и ответ представителей местной власти на поставленные нами вопросы. Организованные с помощью газеты «Прямые линии», материалы под рубриками «Спрашивали? Отвечаем!», «Алло, редакция!», «Актуально» и другие — неоценимое подспорье в жизни всего населения района.<…>

А сколько здесь полезных советов садоводам и огородникам! Собирая этот материал, я сделала целую книгу, которая помогает мне выращивать хороший урожай.<…>

Очень важно, что статьи в нашей газете доходчивые, лаконичные, системно печатаются в специальных полосах и рубриках. Полноцветное оформление, хороший дизайн и качество бумаги. Словом, для меня это чудо-газета, которую можно сравнить с птицей, взлетающей высоко и имеющей широкий размах крыльев.<…>

С уважением, Данута Станиславовна Шидловская, учитель-пенсионер, д. Ольхово.

Прочитано 275 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Звезды мирового джаза в Волковыске (2009 год)