Среда, 17 Июля 2019 10:52

Двойной праздник Николая Шастеля

Автор
Вот уже больше 50 лет волковычанин Николай Федорович Шастель 14 июля отмечает двойной праздник. Ведь свой день рождения на волковысской земле он празднует вместе с Днем освобождения города, который стал для него родным.

В этом году ему исполнилось 92 года. Одними из первых его поздравили представители первичной профсоюзной организации Волковысского ООО «Беллакт» — предприятия, где он проработал 14 лет, прежде чем уйти на заслуженный отдых.

Слово «война» для Николая Федоровича, как и для других представителей его поколения, не просто слово. В июне 41-го ему было 14 лет. Он жил с родителями в Новогрудском районе, учился в школе, решал важный вопрос «кем быть». Война зачеркнула все планы и мечты. Жизнь в оккупации спустя многие годы Николай Федорович вспоминает, как долгий страшный сон. После освобождения 17-летний парень встал в ряды защитников Родины, а демобилизовался только через несколько лет после Победы. Нужно было налаживать мирную гражданскую жизнь.

Вернувшись на родину, устроился на любчанский молочный завод, который затем объединен с новогрудским молочным комбинатом. В 1967 году был переведен в Волковыск, на только начинающий тогда строиться молочно-консервный комбинат детского питания. Заочно поступил во всесоюзный техникум железнодорожного транспорта, где получил специальность бухгалтера, по которой затем и работал. В Волковыске Николай Федорович живет уже 52 года. Здесь росла, увеличивалась его семья. Сегодня у него есть уже и правнуки.

Главное богатство человека — его семья, а главное богатство человечества — мир на земле, — считает Николай Федорович. Поэтому день 14 июля для него — особенный. Это не только день его рождения, но и день освобождения, а можно сказать — второй день рождения города, который стал для него родным.

Прочитано 137 раз Печать