Вторник, 30 Июля 2019 18:08

От дельных советов до конкретной помощи. «Открытая приемная для бизнеса» распахнула свои двери в городском Доме культуры

Автор
«Открытая приемная для бизнеса» — это выездной прием специалистов, готовых дать консультации и рекомендации по любым вопросам осуществления предпринимательской деятельности всем, кто нуждается в их помощи и подсказке. Новый формат общения субъектов хозяйствования с госорганами и организациями, судя по всему, успешно проходит апробацию. Гродненским областным исполнительным комитетом такая акция уже проводилась в первом полугодии текущего года в Щучине и Дятлово, а теперь состоялась и в Волковыске.

В городской Дом культуры мог прийти любой, желающий посоветоваться с компетентными специалистами в области ведения бизнеса, а также озвучить свои проблемы. Тем более, что в составе «выездной приемной» есть представители всех областных структур и организаций, с которыми так или иначе связана работа в данной сфере: сотрудники соответствующих отделов, управлений и комитетов облисполкома, инспекций Госстандарта и Министерства по налогам и сборам, центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, управления МЧС, Гродненского центра стандартизации, метрологии и сертификации, комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, областного учреждения финансовой поддержки предпринимателей, а также ЦБУ и филиалов банков, кредитующих частный бизнес.

Со слов начальника управления предпринимательства комитета экономики Гродненского облисполкома Елены Мироновны Валько, судя по отзывам субъектов малого и среднего предпринимательства, проведение таких мероприятий — дело очень позитивное и нужное, поэтому «выездные приемные» будут организованы и в других районах области. Те, кто приходит на прием, вправе задать любые вопросы, касающиеся ведения бизнеса. Случается, что сразу дать исчерпывающий ответ предпринимателю по какой-либо конкретной ситуации невозможно и поэтому такие вопросы остаются на контроле: специалисты различных ведомств продолжают работу с обращениями, поступившими в ходе выездного приема. К субъектам хозяйствования, от которых они поступили, выезжают рабочие группы. В итоге, все, кто обращался, получают поддержку — консультацию и помощь в разрешении тех вопросов, которые можно решить на местном уровне.

Сделать Волковыск комфортным местом для развития малого и среднего бизнеса, — такую цель ставит член Совета Республики Национального собрания Респуб­лики Беларусь, председатель Волковысского райисполкома Михаил Михайлович Ситько:

— Мы предпринимаем разнообразные шаги для того, чтобы активизировать позицию наших бизнесменов и чтобы они заняли достойную нишу, повышая наш экономический потенциал. Да, продвижение в этом направлении есть, но пока не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. Стараемся создать комфортные условия для развития частной инициативы, поэтому проводим такие мероприятия, как бизнес-форумы или вот эта открытая приемная для бизнеса — для того, чтобы услышать обе стороны. Совсем недавно, например, мы проводили встречу с нашими предпринимателями и они высказали пожелание, чтобы на первом этапе осуществления деятельности, пока идет становление бизнеса — на протяжении года, двух или трех — налоговая нагрузка была гораздо ниже, а налоговое администрирование проще. Я думаю, что это тоже будет хорошей мерой повышения комфортности условий для развития предпринимательства. А если будет комфортно бизнесу — возрастет пополнение бюджета, что, естественно, даст нам возможность решить ряд вопросов и много хорошего сделать в нашем городе.

В Волковысском районе осуществляют деятельность более 1 700 субъектов малого и среднего предпринимательства. В их числе 19% — микро- и малые организации, 0,7% — средние организации и 80% — индивидуальные предприниматели. Учитывая неоспоримую роль частного бизнеса в социально-экономическом развитии каждого региона, можно только приветствовать любые мероприятия, направленные на повышение экономической активности населения, рост самозанятости и создание новых рабочих мест.

На протяжении трех часов работы открытой приемной представители частного бизнеса приходили со своими вопросами: о проблемах при открытии новых производств и торговых объектов, об оказании финансовой поддержки субъектам хозяйствования, о налогообложении, кредитовании, оформлении пособий по уходу за ребенком и на многие другие темы. Возможность получить индивидуальную консультацию сотрудников областных структур привлекает также неординарным форматом проведения мероприятия. В свою очередь представители местных органов власти тесно взаимодействуют с субъектами малого и среднего бизнеса, обеспечивая на месте оперативное получение нужной информации и эффективное решение большинства возникающих вопросов.

Мы пообщались с несколькими посетителями приемной для бизнеса. Алена — предприниматель начинающий, буквально на днях открыла на улице Жолудева в Волковыске свой магазин «Автоэмали. Подборка красок для самостоятельного и профессионального кузовного ремонта».

— Я обратилась по поводу финансовой поддержки для развития своего бизнеса. Ответ получила довольно развернутый, поговорила с представителями всех инстанций, от которых зависит получение поддержки — то есть, теоретически уже прошла весь этот путь, от начала и до конца. Получила все необходимые подсказки: на что обратить внимание, какую помощь могу получить и на каких условиях, как помещение более подходящее найти, какие есть кредиты, даже на каких сайтах искать нужную информацию и контакты в Интернете. Для меня все в новинку, никогда раньше с этими вопросами не сталкивалась, так что консультация получилась весьма полезной.

Предприниматель Александр тоже доволен:

— Собственно, у меня не много было вопросов. Мы со специалистами управления экономики райисполкома работаем достаточно плотно, поэтому какие-­то вопросы решаются на месте, либо в рабочем порядке. Но очень приятно, честно скажу, что такая «приемная» есть. Можно прийти и пообщаться уже с работниками областных органов власти, понять, как принятие решений коррелирует на местах и на более высоком уровне. И более того, даже по поводу тех вопросов, на которые ответа я не нашел, — пообещали, что разберутся, свяжутся уже с более специализированными отделами, сопутствующими службами и дадут ответ. Будем надеяться, что так оно и будет. В принципе, так и происходит. Хотелось бы, чтобы эта практика продолжалась.

Прочитано 381 раз Печать