Воскресенье, 13 Октября 2019 11:59

Котлонадзор напоминает: соблюдайте осторожность

Автор
Основное количество чрезвычайных происшествий с отопительным оборудованием приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время.

Основная причина взрывов бытовых котлов в жилом секторе — превышение давления теплоносителя из-за замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при не утепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) не постоянно, или при сквозняках, воздействующих на систему отопления.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.

За 2018 год произошло 8 разрывов бытовых котлов, работающих на твердом топливе. При этом четыре человека получили травмы, один погиб. Это случилось 2 ноября: произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в помещении котельной здания молочно-товарной фермы ОАО «Светлый путь Агро» в д. Каменка Чаусского района Могилевской области. В результате разрыва погиб сторож-кочегар данного предприятия, повреждены котел, стена из сэндвич-панелей и оконный блок.

Из относительно недавних происшествий можно привести в качестве примера разрыв отопительного котла на твердом топливе без последующего горения в кирпичном здании котельной Солигорского ГУПП «ЖКХ «Комплекс» на территории Дома культуры и свободного времени в д. Хоростово Солигорского райна Минской области. Случилось это уже в нынешнем году, в марте, перед завершением минувшего отопительного сезона. В результате разрыва были повреждены котел, стены, перекрытие и кровля котельной.

Не успел начаться отопительный период 2019/2020 года, как уже появились последствия нарушения требований безопасной эксплуатации котлов.

8 октября произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе в частном жилом доме в д. Дудары Тарновского сельсовета Лидского района. В результате повреждены котел, дверное полотно, внутренняя перегородка между помещением топочной и ванной комнатой, остекление оконного проема в ванной комнате, частично кровля над топочным помещением. Предполагаемая причина разрыва котла — отсутствие циркуляции теплоносителя в системе.

До начала отопительного периода рекомендуется:

- очистить поверхности внутри котла и дымоходы от сажи. Выполнить при необходимости их ремонт;

- провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;

- промыть систему отопления и заполнить ее водой;

- убедиться в герметичности котла и системы отопления;

- теплоизолировать находящиеся на чердаке и в не отапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

- убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах к котлу открыты, а также открыты все запорные устройства, установленные на системе отопления;

- удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;

- провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки. При обнаружении какой-либо неисправности дымоходов и вентиляционных каналов пользование оборудованием запрещается;

- до начала розжига котла нужно открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедиться в том, что давление по манометру не растет.

Если из контрольной линии заполнения расширительного бака вода не пошла, а давление воды в котле растет и достигает давления в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае разжигать котел запрещается. Для начала необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть его, и только потом, когда из контрольной линии при открывании подпиточной линии потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время контролируя давление воды в котле по установленному на нем манометру. Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому, необходимо срочно прекратить подачу топлива в котел и удалить из котла в безопасное место горящее топливо. В этом случае система отопления не отогрета.

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий рекомендуется:

- работу по монтажу бытовых водогрейных котлов и отопительной системы выполнять только с помощью специализированных организаций;

- работники, выполняющие работы по монтажу и наладке котлов, должны проводить обучение пользователей с отметкой об этом в паспорте котла.

И самое главное: ни в коем случае не используйте самодельные котлы, не оборудованные автоматикой безопасности и контрольно-измерительными приборами. Не рискуйте жизнью и здоровьем близких вам людей.

Вячеслав КОСТЕЧКО, ведущий государственный инспектор Гродненского областного управления Госпромнадзора.

Прочитано 385 раз Печать