Среда, 12 Июня 2019 08:51

Время расставлять камни. Рейдовая группа побывала на водоемах района

Автор
В первый день начавшейся жаркой недели рейдовая группа в очередной раз выехала на водоемы района, чтобы оценить обстановку на нихСтатистику несчастных случаев на воде в районе нельзя назвать благополучной: уже 5 человек погибли с начала года, и последний трагический случай произошел буквально в минувшие выходные.

Возглавил группу заместитель председателя Волковысского райисполкома Сергей Головач, а в ее состав вошли начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный, председатель районной организации ОСВОД Наиль Башмаков, старший инспектор по разрешительной работе РОВД Денис Бараров и корреспондент «НЧ». В центре внимания понедельничного рейда были меловые карьеры, во множестве разбросанные вокруг городского поселка Красносельский. Эти водоемы постоянно доставляют головную боль местным властям. Три из пяти трагических случаев этого года произошли именно здесь. Карьеры привлекают отдыхающих и доставляют проблемы спасательным службам прежде всего своей труднодоступностью: ко многим из них нужно пробираться сквозь густой лес, по крутым склонам и тропам, сравнимым с горными. В таких местах и трезвому-то несложно оступиться и покатиться с обрыва, а между тем, по предварительным данным, все трагические случаи этого года на карьерах были связаны с употреблением алкоголя…

Места здесь, конечно, уютные и красивые. Рядом дачные участки, и то тут, то там на берегах карьеров устроены самодельные сходни, лестницы, мостки, пирсы… Для отдыхающих — раздолье: дороги далеко, и кажется, что в такую глухомань никто не приедет проверять, законно ли купаются здесь люди. Но нет, члены рейдовой группы знают все самые укромные места возле воды, а вооружившись картой, найти их становится еще проще.

В рабочее время понедельника отдыхающих на карьерах не очень много, но они есть — в основном молодежь и подростки. Причем несовершеннолетние находятся в местах, где купание запрещено, без присмотра родителей. В деревне Зенчики трое парней выходят из воды карьера прямо возле камня, на котором огромными буквами написано «Купание запрещено» и указан номер статьи 23.63 административного кодекса. Надпись их не смущает. Членам рейдовой группы они говорят: «Ну здесь же все купаются, вот и мы…». Такие слова, кстати, мы услышали в этот день еще не раз, причем на разных карьерах. Сергей Головач, Наиль Башмаков и Павел Поконечный рассказывают о запрещенных и разрешенных для купания местах, знакомят парней со статистикой несчастных случаев на воде, а Денис Бараров между тем записывает контактные данные молодых людей: если они будут застигнуты в запрещенных местах еще раз, их родителей ожидают штрафы.

Действительно, меловые карьеры остаются популярным местом отдыха у местных жителей и не только, несмотря на запреты. Кстати, о запретах. Какое-то время назад на лесных дорогах, ведущих к некоторым карьерам, были установлены шлагбаумы, после недавних трагических случаев просеки, где может проехать автомобиль, были перепаханы. Однако и это не останавливает настойчивых отдыхающих: в понедельник как минимум от двух шлагбаумов оставались только следы, следы автомобильных колес были замечены и на перепаханной просеке, хотя проезд там видится затеей крайне рискованной. Табличек или камней с напоминанием о запрете купания явно не хватает — карьеров много, причем у разных водоемов разные хозяева: у прошедших рекультивацию — лесхоз или сельисполком, остальные еще находятся на балансе «Красносельскстройматериалов». Впрочем, как показывает печальная статистика, трагедия может случиться не только на большом озере или карьере, но и на маленьком прудике — именно так произошел последний, пятый несчастный случай в минувшие выходные. Таких прудиков немало возле дачных участков в районе санатория «Пралеска». Тот самый, где произошла трагедия, рейдовая группа тоже посетила. Следует сказать, что по этому факту еще ведется расследование, которое и установит истинную причину смерти 58-летнего мужчины.

Жаркие дни продолжаются, поэтому люди по-прежнему будут тянуться к воде. По-прежнему будет вести профилактическую работу и рейдовая группа. Понятно, что к каждому отдыхающему спасателя не приставишь, но, по мнению участников группы, нужно больше информации о запрете купания в неустановленных местах. Пусть она будет реализована даже такими простыми методами, как установка табличек и нанесение на прибрежные валуны соответствующих надписей с указанием суммы штрафа за нарушение запрета. Всех, конечно, это не остановит, но многих заставит задуматься: если не о своем здоровье, то о кошельке. Так, возможно, постепенно изменится сознание людей, и они перестанут отдыхать с риском для жизни.

Прочитано 480 раз Печать